В Ачинском районе запущен первый в Красноярском крае зерносушильный комплекс стоимостью более 100 миллионов рублей

04 сентября 2018 в 09:36 / Автор: Ирина Кириллова, 8(39151)5-40-57

Масштабный инвестиционный проект по строительству сушильного комплекса нового поколения реализует одно из ведущих сельхозпредприятий Ачинского района ООО «Агросфера». Комплекс рассчитан на переработку и хранение до 84 тысяч тонн зерна в период уборочной кампании. Он включает в себя сушилку, производительностью 100 тонн в час, две очистные машины и три складских помещения аграрного типа, вместимостью до 30 тысяч тонн зерна. Также на территории комплекса, расположенного около д. Зерцалы Белоярского сельсовета, оборудованы весовая платформа и лаборатория для проведения экспресс-анализов зерна.
Зерносушильный комплекс, имеющий такую высокую производительность, на сегодня единственный в Красноярском крае. Объем инвестиций в проект составил более 100 миллионов рублей. Здесь будут применяться лучшие технологии сушки и хранения зерна, обеспечивающие выпуск качественной продукции.
Красноярская фирма «Стройподряд» приступила к возведению объекта в середине мая. Современное сушильное оборудование было поставлено из города Курска, где было изготовлено по американской лицензии. Процесс сушки зерна полностью автоматизирован, является экономичным и экологически чистым, потому как сушилка работает на сжиженном газе.
На первом запуске сушильного оборудования присутствовали глава района Евгений Розанчугов, первый заместитель главы района Владимир Часовских, учредитель ООО «Агросфера» Сергей Калинин, и.о. начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Сергей Лобарев.
Глава Ачинского района Евгений Розанчугов особо подчеркнул важность открытия такого мощнейшего комплекса для укрепления аграрного потенциала Ачинского района.
«Уникальный сушильный комплекс был возведен в рекордно короткие сроки, и сегодня мы видим результаты огромного труда людей, которые приложили максимум усилий для того, чтобы запустить объект к началу уборочной кампании. Безусловно, такое событие является значимым для Ачинского района. Введение в эксплуатацию сушильного комплекса позволит сократить потери урожая и минимизировать риски при хранении зерна. В проект были вложены серьезные инвестиции. Радует то, что в районе есть сельхозпроизводители, имеющие большое желание вкладывать собственные средства в развитие производства», – отметил глава Ачинского района Евгений Розанчугов.
ООО «Агросфера» осуществляет свою деятельность с 2006 года. В своем развитии его руководство и сотрудники ориентируются на современные технологии и передовые методы работы. Сегодня предприятие имеет самые большие посевные площади в Ачинском районе, которые составляют более 13,5 тысяч гектаров, из них около 8,5 тысяч га – пшеница. Помимо этого, ООО «Агросфера» занимается выращиванием овса, рапса и озимой ржи. В этом году предприятию удалось в два раза увеличить посевы озимой ржи под урожай 2019 года. Общая площадь составила 5100 га. 31 августа ООО «Агросфера» приступило к уборке пшеницы. Первая тысяча тонн зерна урожая 2018 года прошла успешную обработку в новом сушильном комплексе.
«Прежде чем приступить к работе на объекте весь персонал прошел специальную подготовку, в том числе и по технике безопасности. Комплекс будет наращивать объемы переработки зерна в зависимости от темпов уборочной кампании. Сегодня каждый аграрий понимает, насколько важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Однако из-за отсутствия необходимого оборудования возможность качественно очистить и просушить зерно есть далеко не у всех фермеров. В дальнейшем мы будем готовы предоставлять свои площади и оборудование для сельхозпредприятий не только Ачинского района, но и соседних районов края», – сообщил Сергей Калинин.
В рамках реализации масштабного проекта ООО «Агросфера» к началу уборочной кампании 2018 года был запущен сушильный комплекс и введен в эксплуатацию один склад для хранения зерна. Строительство еще двух ангаров планируется завершить в следующем году.