В Красноярском крае увеличились площади посева озимых культур

12 сентября 2018 в 18:09 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Ежегодно в Красноярском крае увеличиваются посевные площади озимых зерновых культур. В текущем году аграрии планируют засеять ими около 30 тыс. га. Для сравнения: в 2016 году сев озимых был произведен на площади 16 тыс. га, в 2017 году – на 19 тыс. га.
По данным мониторинга на 12 сентября, посев озимых выполнен на 29,8 тыс. га, при этом 13,4 тыс. га занимает пшеница, 16,4 тыс. га – рожь, 0,14 тыс. га – тритикале. Самые большие площади на сегодня засеяны в Ачинском, Краснотуранском, Курагинском, а также в Минусинском, Дзержинском и Канском районах.
Как сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, посев озимых проходит одновременно с уборочной и кормозаготовительной кампаниями в оптимальные для нашего региона агротехнические сроки: третья декада августа-первая половина сентября.
«Ежегодный прирост в крае площадей, занятых озимыми, объясняется преимуществами, которые есть у данных культур, перед яровыми. Озимые имеют большое организационно-хозяйственное значение, так как высеваются осенью и тем самым снижают напряженность в период весеннего сева. Кроме этого, они созревают раньше яровых, что дает возможность распределить нагрузку на рабочих и технику в период уборочной кампании. В районах, где наиболее благоприятные для перезимовки условия, озимые культуры более урожайны, чем яровые зерновые. Они перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание», – отметил Леонид Шорохов.
Отметим, что есть и риски потери урожая озимых культур. На жизнедеятельность растений могут повлиять природные условия: резкие перепады температуры, большое количество осадков и т.д.
На сегодняшний день с площади 18,5 тыс. га убрано почти 40 тыс. тонн озимых зерновых (97%). Средняя урожайность составила 21,4 ц/га.