На селе найдется дело для каждого

13 сентября 2018 в 18:01 / Автор: Анастасия Губанова

Зачастую горожанину не понять, чем привлекает людей жизнь в деревне. Почему семьи остаются в небольших посёлках или вовсе переезжают туда из мегаполисов?
В Рыбинском районе Красноярского края находится село Новая Солянка. Железная дорога делит пополам населенный пункт, окруженный широкими полями. Здесь проживают и трудятся около 3,5 тысяч человек. Среди них семья, полностью посвятившая себя сельскому образу жизни. Она переехала в Новую Солянку совсем недавно, но уже успела найти здесь применение своим способностям. Мы пообщались с членами этой семьи и узнали обо всех особенностях жизни и работы в селе.


Новое место – новая жизнь
Переезд всей семьи длился целых три года, уговорить близких родственников сменить место жительства с Алтайского края на Красноярский – дело вовсе не простое.
Первопроходцами были Андрей Бойко и его супруга Наталья, урожденная Милачева. Они перебрались вместе с двумя дочерьми: девятилетней Инессой и новорожденной Адрианой – в Новую Солянку в 2012 году.
До переезда семья несколько лет была чуть ли не порознь: Наталья вела хозяйство и воспитывала дочь на Алтае, а муж уезжал в Новосибирск на заработки. Супруги виделись с перерывами в месяц, а то и полтора. Конечно, такой вариант никого не устраивал. Ситуация обострилась, когда в семье ожидалось пополнение.
Но нашлось решение проблемы: Андрею предложили работу в Новой Солянке на конюшне. Опыт работы в этой сфере у него уже был, ведь еще на Алтае вместе с отцом Натальи – Владимиром Леонидовичем – Андрей занимался лошадьми.
– Два фактора: воспитание детей в полной семье и милая сердцу работа – положили начало переезду, – рассказывают Бойко.
Все пошло как нельзя лучше: благодаря директору ОПХ «Солянское» Якову Энгелю супругам сразу выделили квартиру. Андрей устроился на предприятие бригадиром конефермы, а Наталье после выхода из декретного отпуска предложили должность осеменатора.
Но вот незадача – женщина боялась коров, ведь они, как и любые животные, имеют свой характер и в придачу недюжинную силу. Но через полгода эта проблема себя изжила. Наталья прошла курсы осеменаторов в Красноярском государственном аграрном университете, набралась теоретических и практических знаний, и теперь она образцовый представитель своей профессии.
– Сейчас я знаю и люблю каждую коровку. Ко всякой есть свой особенный подход. Пожалуй, теперь я даже не представляю себя без этой работы, – с улыбкой говорит женщина.
Супруги отмечают, что в ОПХ «Солянское» они чувствуют себя в своей тарелке. Андрей души не чает в подопечных лошадях, знает тонкости подхода к каждому скакуну. Все парнокопытные имеют свои особенности: кто-то покладистый, а кто-то с крутым нравом. Главная задача – научиться чувствовать лошадь и любыми ухищрениями подступиться к ней. Андрей шутит, что кнутом и сахаром можно сладить даже с самой вспыльчивой кобылой.


Сами устроились – пора и родственникам помочь
Ровно через год родители Натальи – Владимир Леонидович и Вера Ивановна Милачевы – тоже перебрались в Новую Солянку. Они быстро обзавелись своим делом и прочно встали на ноги. Бойко решили переехать в дом на земле, а квартиру отдали родителям. Владимир Леонидович занялся лошадьми на новом месте, но чуть позже из-за сложностей со здоровьем перешел на должность охранника. Супруга Вера Ивановна работала дояркой, а после автоматизации производства стала молокоприёмщицей.
– Самая главная перспектива здесь – это семья. В отличие от Алтая и Новосибирска тут мы все рядом, со своими детьми. Вторую свою дочь Ларису долго уговаривали перебраться сюда. Все получилось, и она ничуть не пожалела о своем решении, – рассказывает Владимир Леонидович.


Вся семья в сборе
Летом 2014 года ситуация практически повторилась. Эдуард Фельк, муж Ларисы, также работал в Новосибирске. А Лариса, как и ее сестра Наталья в свое время, воспитывала дочь Арину и вела крупное хозяйство. И снова пополнение в семье заставило задуматься о перспективах. Нося под сердцем еще одну малышку, Лариса поддалась на уговоры родственников. Супруги, обсудив планы на будущее, решились на переезд.
Эдуард с опытом работы электрогазосварщиком с легкостью нашел себе работу в Солянке, он занялся обслуживанием сельскохозяйственной техники. Лариса тоже нашла свое дело. Сначала она помогала в открытии магазина от местного цеха переработки: трудилась на производстве, а чуть позже – в самом магазине.
Первое время супруги жили в квартире. Но Фельк говорят, что не передать тех ощущений, каково это иметь свою землю, заботиться о ней и о своем доме.
– Так и для детишек лучше: и машин меньше, и есть где разгуляться, – отмечают супруги.
Поэтому молодая семья вскоре переехала на собственный участок.
– На Алтае мы жили на земле, затем пять лет прожили с мужем в Новосибирске, в квартире, большого удовольствия от этого не испытали. В 2011 году я вернулась обратно, на Алтай. Жить в доме на земле намного уютнее, – делится впечатлениями Лариса.

И все же, почему село?
Семье Фельк действительно есть с чем сравнивать. Прожив несколько лет в городе-миллионнике, они сделали для себя несколько выводов. Во-первых, спокойствия в мегаполисе днем с огнем не сыщешь. Суета, извечный шум, огромные расстояния и жизнь, как в муравейнике, выливаются в хронический стресс, который для многих становится нормой.
Во-вторых, экология в селе гораздо лучше, чем в городе. Любой горожанин чувствует, как легко и свободно дышится на природе.
Третья причина, решающая – дети. В городе бесконечные хлопоты: когда и кто отвезет ребенка в садик или заберет его оттуда, как отпустить его одного на улицу без страха за безопасность и здоровье. В селе таких проблем нет: школы и садики в шаговой доступности, не нужно столько волноваться за свое чадо.
Так, в Новой Солянке все друг друга знают и заботятся об односельчанах, как о ближних своих.
Дети здесь могут развиваться как в спортивных, так и в творческих направлениях. Хочешь заниматься боевыми искусствами? Иди на дзюдо. Любишь командные игры? Тогда тебе на волейбол. Творческая натура? Хореографическая и музыкальная школы к вашим услугам. Любишь творить руками? Рисование, выжигание, плетение… да что угодно! Сельская жизнь только способствует расширению кругозора.


Как живут дети
Старшая дочь супругов Фельк Арина еще совсем малышка, но уже нашла себя в танцах. Воспитатели детсада посоветовали родителям отдать ее в хореографическую школу, где она занимается уже целый год. Шестилетняя Арина выступает на мероприятиях и концертах в своем поселке. Помимо этого, помогает маме и папе ухаживать за четырехлетней сестрой Аней. А та, в свою очередь, ни на шаг не отходит от старшей сестры и во всем берет с нее пример.
У младшей дочери Бойко Адрианы появились свои интересы. Конюшня – излюбленное место для досуга местных детишек. И маленькая Адриана, следуя за папой, также потянулась к лошадям. Несмотря на свой возраст, девочка совсем их не боится и уже учится ездить верхом.
Даже подростки здесь с легкостью находят занятие по душе. Старшая дочь Инесса Бойко перепробовала все кружки и секции в Новой Солянке. В итоге направила свои силы на волонтерство, которым занимается четвертый год. В свои 15 лет Инесса руководит флагманской программой «Добровольчество» Рыбинского района. Она разрабатывает и защищает различные социальные проекты. Например, в этом году Инесса организовала на День молодежи фестиваль красок «Холи». В планах у девушки продолжать двигаться в этом направлении, развивать село и просто творить добро.
– У нас была цель – собрать всю семью вместе. Общими усилиями мы ее достигли. Теперь наша главная задача – вырастить детей настоящими людьми, – в один голос утверждают родители.
В городе люди живут десятилетиями и даже не знают соседей по лестничной площадке. А в Новой Солянке поздороваться с прохожим, спросить о делах и самочувствии – обычное дело. Так разговорятся, поймут, что знакомы через одно рукопожатие, и вот – они без пяти минут друзья. Людей в селе меньше, чем в городе, а общения – намного больше.

Видно, какие ценности у местных жителей. Труд, любовь и семейные узы – главное в жизни для этих людей. Владимир Михайлович называет Новую Солянку «одной огромной семьей». И его точку зрения поддерживают остальные родственники.
Теплая атмосфера, обеспеченность работой, прочные социальные связи, крепкая семья – все это Новая Солянка.


Фотографии предоставлены Натальей Бойко и Ларисой Фельк