Служба по ветеринарному надзору Красноярского края подвела итоги работы за полгода

18 сентября 2018 в 17:09 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Красноярске прошло двухдневное ежегодное совещание руководителей учреждений ветеринарии Красноярского края. По традиции на нем подвели промежуточные итоги работы службы по ветеринарному надзору края и обсудили актуальные задачи, стоящие перед ведомством.
К участникам совещания в день его открытия обратился заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Он сообщил о результатах деятельности краевых ветеринаров по противоэпизоотическим мероприятиям, о материально-техническом оснащении ветеринарной службы.
«Эпизоотическая обстановка на территории региона остается благополучно стабильной. На сегодня с начала 2018 года в крае не зарегистрировано большинства особо опасных болезней животных. Такой результат достигнут в том числе благодаря бюджетному финансированию, которое ежегодно направляется на противоэпизоотические мероприятия. В минувшем году расходы на эти цели составили 59 млн рублей, в 2018 году запланировано 66 млн рублей. Также на укрепление эпизоотического благополучия влияет совершенствование материальной базы, включая приобретение автомобилей, лабораторного оборудования, мобильных вагончиков. Таких передвижных составов для работы на границах карантинных территорий закуплено уже 26, до конца 2021 года планируется приобрести еще около 50», – подчеркнул министр.
Отметим, ежегодно в бюджете края заложены значительные средства на содержание ветслужбы и осуществление ее функций. Причем их размер из года в год увеличивается. В 2016 году финансирование составило чуть более 1 млрд рублей, в 2017 году – 1 млрд 180 млн рублей, в 2018 году предусмотрен 1 млрд 230 млн рублей.
Важной задачей для сельского хозяйства России в целом и Красноярского края в частности остается оздоровление стада от лейкоза. «Особое место занимают затраты на покупку животных взамен сдаваемого положительно реагирующего в РИД (реакция иммунодиффузии) на лейкоз поголовья крупного рогатого скота, чего нет в других регионах России. В 2017 году приобретено около полутора тысяч голов КРС вместо такого же количества сданных. Так, с начала минувшего года до сегодняшнего дня удалось оздоровить от лейкоза 13 хозяйств», – отметил Леонид Шорохов.
В завершение выступления он акцентировал внимание на актуальных задачах, стоящих перед службой по ветеринарному надзору края. Это увеличение количества коров в личных подсобных хозяйствах, идентификация животных в хозяйствах всех форм собственности, повышение зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий, укрепление их биологической защищенности, профилактика бешенства диких плотоядных животных.
В течение двух дней руководители и главные бухгалтеры учреждений ветеринарии и службы по ветеринарному надзору края обсуждали вопросы обеспечения эпизоотического благополучия на территории региона, состояния и перспектив финансирования ветслужбы, информационного обеспечения ветучреждений и многие другие. В рамках мероприятия также состоялись командно-штабные учения по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных болезней животных.