Человеколюбие. Культура производства. Модернизация

20 сентября 2018 в 11:01 / Автор: Лада Корнищева

По таким принципам живут люди в селе Новая Солянка Рыбинского района Красноярского края. Именно здесь, на просторах сибирской земли, находится одно из передовых сельскохозяйственных предприятий региона – ОПХ «Солянское», основная специализация которого – производство семян и зерновых культур.

В Новой Солянке проживают около 3,5 тысяч человек, из них 700 – работают в хозяйстве.Примечательно, что руководят предприятием настоящие специалисты: выпускники Красноярского аграрного университета. Директор хозяйства Яков Энгель – выпускник зоотехнического факультета, ныне Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины.

– По образованию я зоотехник. Поступил в КСХИ в 1986 году, а окончил уже КрасГАУ в 1992. Моя мама – свинарка, а отец – конюх. Я себя честно готовил бригадиром свиноводства, поэтому и поступил на зоофак, – с воодушевлением рассказывает Яков Яковлевич.
После службы на флоте он вернулся в родную Солянку и работал освобожденным секретарем комсомольской организации. Он возглавлял животноводческий комплекс на 800 коров, затем был заместителем директора ОПХ, а в 2003 году стал его руководителем.
Яков Яковлевич всегда занимает активную жизненную позицию, справедливо и рассудительно подходит к решению вопросов.
Его сын Андрей пошёл по стопам отца и окончил в Красноярском ГАУ Институт агроэкологических технологий. Он также строит карьеру в Солянском. Молодой человек добросовестно прошёл практику на предприятии, примерял на себя роль агронома, занимался полеводством и животноводством. Совсем недавно он стал заместителем директора по производству.
Ещё один заместитель директора Эдуард Штоль – тоже выпускник Института инженерных систем и энергетики аграрного университета. Он успешно совмещает работу в хозяйстве со спортивной деятельностью. Эдуард Артурович – преподаватель волейбола в Спортивной школе Рыбинского района. Его воспитанники занимают призовые места на краевых соревнованиях, а он сам неоднократно был признан лучшим тренером района.

Жители Новой Солянки утверждают, что их село уникальное. С этим сложно не согласиться. В следующем году оно отпразднует своё 90-летие. К этой дате в Солянке строят храм, а также пишут книгу о богатой истории села.

Что же касается инфраструктуры, то здесь она выстроена лучше, чем в некоторых городах. В Новосолянской школе обучаются более 500 ребятишек. Здесь есть два детских сада, 16 многоквартирных домов, участковая больница, железнодорожная станция, столовая и даже гостиница.
Водоснабжением, теплоснабжением и другими коммунальными услугами занимаются в ЖКК «Солянский». Отметим, что жители круглый год вовлечены в деятельность села. Например, летом водители заготавливают корма, перевозят зерно, выполняют другие полевые работы в хозяйстве, а зимой эти же люди доставляют уголь в котельные, работают машинистами котельных установок.
Кроме того, в селе прекрасно организован досуг. В местном Доме культуры каждый находит себе творческое занятие по душе. Дети обучаются в музыкальной школе и посещают Дом ремесел, где занимаются различными видами декоративно-прикладного искусства. Спортсмены в Новой Солянке тоже не скучают. Несколько лет назад в селе открыли зал дзюдо. Также здесь находится лучший в районе Дом спорта. Наибольшей популярностью у девушек пользуется волейбол, а у юношей – футбол.
ОПХ «Солянское» поддерживает эти направления деятельности. Представители предприятия неоднократно выигрывали конкурсы социального партнерства, они активно сотрудничают с образовательными и культурно-досуговыми учреждениями.
– До Якова Энгеля директором хозяйства был Николай Золотухин. Он всегда говорил нам: «Ребята, давайте относиться друг к другу бережно». Это означает, что с людьми нужно обращаться по-человечески и создавать им достойные условия труда. Мы хотим, чтобы сельчане жили комфортно, тогда и работать они будут на самом высоком уровне, – говорит Эдуард Штоль.
Предприятие организует массовые праздники, которые всегда проходят с большим размахом: Проводы зимы, День Военно-Морского Флота, день рождения ОПХ «Солянское» и другие.
Славится хозяйство и своей конефермой. Ежегодно здесь проводят конно-спортивные соревнования. Подопечных Солянского знает и любит публика, они занимают призовые места не только на уровне района, но и на региональных состязаниях.
Новую Солянку называют «столицей элитного семеноводства Красноярского края», и это неспроста. Здесь успешно занимаются первичным семеноводством. Предприятие снабжает сельхозтоваропроизводителей восточной зоны края качественными семенами зерновых культур.
Кроме того, активно развивается животноводство. В хозяйстве около 1700 голов дойного стада. Ежедневный надой молока – 30 тонн, что является самым высоким показателем в районе.

Также здесь занимаются разведением сельскохозяйственной птицы. На местной птицефабрике содержат более 150 тысяч кур несушек. Эффективно применяют подход «превратить зерно в яйцо». То есть фуражное зерно используют как корм для кур, яйцо, полученное на птицефабрике, реализуют на рынке.
Солянское активно увеличивает свой кадровый потенциал и участвует во многих программах поддержки молодежи на селе: предоставляет «подъемные» и повышенную заработную плату, помогает молодым семьям и специалистам приобрести жильё. В хозяйстве всегда есть возможности для развития. Работники проходят курсы повышения квалификации в Красноярском крае, в Санкт-Петербурге и даже в Германии. Благодаря таким мерам в последние несколько лет коллектив значительно омолодился.
Помимо этого, предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями в подготовке кадров и научных разработках. Яков Энгель является членом попечительского совета Красноярского ГАУ и председателем попечительского совета Уярского сельскохозяйственного техникума. ОПХ «Солянское» – это одно из базовых хозяйств для прохождения практики студентами агроуниверситета. Для будущих специалистов созданы все условия комфортного пребывания и труда в различных направлениях сельскохозяйственной отрасли.
В этом году совместно с Красноярским ГАУ началась научная работа, направленная на возделывание масличных культур. В будущем здесь планируют построить завод по переработке рапса, рыжика и белой горчицы.
– Ещё один принцип, которым мы руководствуемся – модернизация производства. Мы закупили много новой техники для ведения растениеводства и животноводства: современные посевные комплексы, косилки и измельчители кормов, комбайны, новое доильное оборудование. Всё это значительно повышает производительность труда и улучшает условия работы, – отмечает Эдуард Штоль.
Согласны с руководителем и специалисты предприятия.
– Я работаю в Солянском третий месяц, перешла из другого хозяйства потому, что вижу здесь перспективы своего развития. В планах сельхозпредприятия строительство доильного зала, будут применять новые технологии для содержания и доения крупного рогатого скота, использовать современные материалы при строительстве и новое программное обеспечения для управления стадом. Здесь прислушиваются к мнению специалистов. Хочется совершенствоваться в такой молодой и сильной команде, – делится впечатлениями главный зоотехник ОПХ «Солянское» Галина Чемарёва.


– Я здесь уже много лет. Сейчас собрался коллектив перспективных руководителей. От них исходит мощный заряд бодрости, все желают идти только вперед. Поэтому тоже хочется развиваться. Трудиться очень интересно. Мы учимся чему-то у молодых специалистов, а также передаем им свои знания. Здесь все работают по-современному и каждый вносит свой вклад в одно общее дело, – рассказывает главный ветеринарный врач хозяйства Степанида Анашкина.


Грамотное руководство, ориентация на человека, желание совершенствоваться – вот секреты успеха современного сельскохозяйственного предприятия «ОПХ Солянское». Такие подходы помогают увеличивать производственные показатели и улучшать качество жизни людей на селе.

Фотографии Эдуарда Штоля