В крае утверждена госпрограмма развития сельского хозяйства

03 октября 2018 в 18:40 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в государственную программу края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
«Объем финансирования госпрограммы на 2019 год предусмотрен в размере 6 млрд 945 млн рублей (краевой бюджет – 5 млрд 608 млн рублей, федеральный – 1 млрд 337 млн рублей). В рамках формирования краевого бюджета на будущий год объем средств на реализацию мероприятий государственной программы будет уточнен. Прямая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей из краевого бюджета составит 3 млрд 973 млн рублей», – сообщил и.о. заместителя председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Приоритетами программы традиционно являются повышение конкурентоспособности региональной сельхозпродукции, пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение продовольственной безопасности края, а также развитие сельских территорий, рост занятости и повышение уровня жизни сельчан.
Привлекаемые в рамках программы средства будут направлены на реализацию девяти подпрограмм. Софинансирование из федерального бюджета предполагают четыре из них. В частности, «Развитие отраслей агропромышленного комплекса», «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе», «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» и «Устойчивое развитие сельских территорий».
Остальные пять подпрограмм будут финансироваться только за счет средств краевого бюджета: «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса», «Техническая и технологическая модернизация», «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края», «Поддержка садоводства и огородничества», «Обеспечение реализации государственной программы и прочие мероприятия».
Леонид Шорохов отметил, что принятие вносимых в госпрограмму изменений позволит добиться ряда положительных эффектов в 2019 году.
«Поддержка молочного животноводства сохранится на уровне текущего года: три тысячи рублей за тонну молока с учетом средств федерального бюджета. За счет субсидирования производства и реализации сухого молока и сыра будет обеспечено сохранение цен на закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей сырое молоко не ниже 24 рублей за килограмм. Предусматривается субсидирование производства и реализации яиц по ставке три рубля за один десяток. Объем средств на поддержку профессиональных образовательных организаций аграрного профиля составит не менее 61,5 млн рублей», – подвел итог министр.