«Животноводство – это наше будущее»

31 октября 2018 в 18:37 / Автор: Лада Корнищева

Канская сортоиспытательная станция – одно из передовых сельхозпредприятий Красноярского края. Входит в группу предприятий, обеспечивающих 70% объема сельскохозяйственного производства нашего региона.



Хозяйство с богатой историей


В 30-е годы в селе Бражное создали колхоз «Заветы Ильича». Здесь работали сильные духом люди, они бесстрашно преодолевали все препятствия и ответственно трудились на благо Родины.
В 1936 году председатель ЦИК СССР Михаил Калинин вручил звеньевой колхоза Ксении Винокуровой Орден Ленина за надои молока свыше трех тысяч литров с каждой коровы. Она была одним из первых работников сельского хозяйства, получивших такую награду, не только в Красноярском крае, но и во всём Советском Союзе. После женщине вновь вручили Орден Ленина, а затем – звание Героя Социалистического Труда.
Следует отметить, что колхоз «Заветы Ильича» – лидер СССР по количеству работавших в нём тружеников с таким высоким званием: их было 22 человека.
По прошествии лет колхоз переименовали в совхоз, а в 1992 году реорганизовали в Канскую госсортстанцию.
На сегодняшний день ОАО «Канская сортоиспытательная станция» – это мощное предприятие, состоящее из четырёх отделений, которые находятся в селе Бражное, посёлке Степняки, деревнях Ашкаул и Тарай.
Административно-хозяйственным центром является Бражное. Населенный пункт имеет выгодное географическое расположение: находится в 22 километрах от районного центра, а также от железнодорожной станции Канск-Енисейский.
Здесь более 80-ти лет занимаются молочным животноводством. Годами формировались устои, традиции и правила. Сейчас этот вид деятельности является основным на предприятии. Также здесь выращивают и заготавливают кормовые культуры.
Как и раньше, хозяйство постоянно развивается, имеет успехи и достижения. Например, в прошлом году Канская сортоиспытательная станция заняла третье место по надоям в нашем регионе, за что получила памятный знак «Бронзовый колос Красноярского края» и звание «Лучшее предприятие молочного животноводства».


Успешным предприятие делают люди


На протяжении семи лет руководит ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Евгений Николаевич Левковский.
Он занимается вопросами экономики агропромышленного комплекса. Евгений Николаевич выучился в Уссурийском сельскохозяйственном техникуме на механика тракторов и автомобилей, а также в Уссурийском сельскохозяйственном институте по специальности «экономика».


«Наша работа очень творческая, интересная, интенсивная. Есть к чему идти, есть над чем работать. Животноводство – это наше будущее. Вопрос развития экономики на предприятии крайне важен. Нужно строиться, модернизироваться, повышать заработные платы, улучшать условия жизни и работы людей на селе. Нам нужно очень эффективно работать», – отмечает руководитель.
Сын Евгения Николаевича Сергей также связал свою жизнь с сельским хозяйством. Он поступил в Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ и получил профессию зооинженера. Во время обучения в университете Сергей активно занимался научной деятельностью по ветеринарии, зооинженерии, технологии переработки сельскохозяйственной продукции, а также участвовал в конкурсах и конференциях, занимал на них призовые места.
«После третьего курса я уехал на практику в Ленинградскую область, в ЗАО племзавод «Красноармейский». Почему в Ленобласть? Потому что она лидер по молочному животноводству в России, там были сверхпередовые технологии. О некоторых вещах я даже не слышал до этого. Для меня было большим прорывом то, что я увидел, как там работают. В нашем крае такого не было. Я поехал туда за опытом и получил его: вернулся совсем другим человеком, – рассказывает молодой специалист. – После того как окончил бакалавриат, я снова поехал в Ленинградскую область в ЗАО «Племенной завод Приневское». Это многопрофильное предприятие, на нём я стал начальником участка. Я проработал в этих хозяйствах год и понял, как нужно содержать животных с учетом перехода на новые технологии».
Сейчас Сергей зооинженер на Тарайском молочно-товарном комплексе Канской сортоиспытательной станции.
В этом хозяйстве ценят квалифицированных работников. Специалисты стажируются на ведущих сельхозпредприятиях нашей страны, ездят в передовые страны молочного скотоводства, например, в США и Израиль. Если у них есть желание принять участие в какой-либо стажировке, то руководство Канской сортоиспытательной станции всегда идет навстречу.
Молодым специалистам здесь предоставляют «подъемные», повышенную заработную плату, а также субсидии на строительство жилья.
Кроме этого, на предприятии успешно проходят практику студенты Красноярского ГАУ. Ребята отмечают, что важная перспектива работы в сельской местности – быстрый карьерный рост: возможность стать главным специалистом, например, зоотехником или ветеринаром.
«Не бойтесь работать по специальности. Если пришли на производство и вас что-то не устраивает, меняйте место работы. Не бойтесь трудностей. Когда вы придёте после института на состоявшееся предприятие со своими устоями, вам, скорее всего, будет нелегко. Но когда пройдет период адаптации, вы разберетесь со всеми особенностями работы, ваши дела пойдут в гору», – советует будущим выпускникам и молодым специалистам Сергей Левковский.
Добавим, что коллектив Канской сортоиспытательной станции готов принять в свои ряды талантливых ветеринарных врачей, репродуктологов, инженеров и зоотехников.


Нужно идти в ногу со временем


В современных экономических условиях предприятия, особенно сельскохозяйственного назначения, стремятся к постоянному развитию и улучшению производственных показателей.
ОАО «Канская сортоиспытательная станция» по праву считается одним из прогрессивных сельхозпредприятий Красноярского края, потому что в последние годы активно модернизирует производство и применяет ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве.
Гордостью хозяйства является Тарайский молочно-товарный комплекс, который начал работу в октябре 2017 года. Объект рассчитан на 1200 голов дойного стада. На комплексе два доильных зала с современным оборудованием, произведённым в Израиле.
Главная особенность молочно-товарного комплекса в том, что он предполагает беспривязное содержание животных: коров содержат по группам, в зависимости от их состояния и продуктивности. Такой подход способствует повышению производительности труда и продуктивности животных, а также увеличению валового производства молока.
При выходе на полную мощность комплекс сможет вырабатывать более 9 тыс. тонн молока и 200 тонн мяса в год.
Создание высокопродуктивного молочного стада – важная задача животноводства нашей страны, и Канская сортоиспытательная станция успешно с этим справляется. Для этого используются лучшие быки американской селекции.
Всего в хозяйстве содержат около двух тысяч голов дойного стада. Объем ежедневного надоя составляет около 50 тонн. Кроме этого, ведутся переговоры о приобретении дополнительной земли для увеличения поголовья стада и дальнейшего развития отрасли.


Современные технологии и оборудование; грамотные, квалифицированные специалисты; традиции, формировавшиеся годами; уважение и любовь к профессии помогают сотрудникам Канской сортоиспытательной станции развивать важную отрасль агропромышленного комплекса нашей страны – молочное животноводство.

Фотографии Анны Воробей