Предприятия Красноярского края завершили уборку картофеля и овощей

01 ноября 2018 в 17:46 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Краевые аграрии подвели итоги уборки овощных культур. С 5,6 тыс. га площадей накопано 82 тыс. тонн картофеля. Урожайность составила 144,4 ц/га (в прошлом году получено 84 тыс. тонн картофеля при урожайности 161 ц/га). Кроме этого, в хозяйствах собрано 29 тыс. тонн овощей, что на девять тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Возросла и урожайность –235 ц/га (в прошлом году – 207,4 ц/га).
Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что основная часть картофеля и овощей на территории края производится в хозяйствах населения. На долю сельскохозяйственных товаропроизводителей приходится около 20 процентов.
«Выращиванием картофеля в регионе занимаются 105 сельхозорганизаций, овощей – порядка 60 хозяйств. Большинство из них находятся в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском, Шушенском и Рыбинском районах края. Это СПК «Алёнушка», ООО «АХ Огород», ООО «Искра», ООО «СХП Дары Малиновки» и другие, – отметил министр. – С целью увеличения производства овощных культур в крае действуют меры господдержки: компенсация части стоимости элитных семян сельскохозяйственных растений, а также возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ в расчете на один гектар посевной площади. По первому направлению из бюджетов разных уровней в 2018 году аграриям перечислено 9,8 млн рублей, по второму – 13 млн рублей».
Также сельскохозяйственные товаропроизводители могут получить средства на компенсацию части затрат на оплату тепловой и электрической энергии, используемой при выращивании овощей в защищенном грунте. В этом году аграриям предоставлено 11 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.
Добавим, согласно норме потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, в год человеку необходимо 90 килограммов картофеля и 140 килограммов овощей. С учетом этих показателей в нашем регионе потребность в картофеле закрывается полностью.