Минсельхоз края принял участие в видеоконференции по вопросу наращивания экспортного потенциала отрасли растениеводства

05 декабря 2018 в 18:06 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Совещание в формате видеоконференции с представителями профильных министерств Алтайского края, Республик Тывы и Хакасии, а также Красноярского края провел директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. В соответствии с майскими указами Президента РФ обсудили вопросы расширения экспортных возможностей регионов, планы и перспективы развития отрасли растениеводства в будущем году и на период до 2024 года, предполагаемые в этом направлении трудности и варианты их преодоления.
В докладе заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Сергей Москаленко отметил, что произведенное в регионе зерно высоко ценится российскими зернопереработчиками и зарубежными потребителями.
«Ежегодно за пределы края отгружается более 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур, в том числе за границу – не менее 180 тысяч тонн, – сообщил Сергей Москаленко. – При этом в части наращивания экспортного потенциала очевидны трудности, которые испытывает и наш регион, и другие субъекты СФО. Округ равно удален от портов европейской части России и Дальнего Востока, поэтому высоки транспортные расходы. Они достигают 4,5 тысяч рублей за тонну сельхозпродукции – около 25-30 процентов от себестоимости зерна на станции назначения. Необходима долгосрочная господдержка сельскохозяйственных производителей в части субсидирования логистических издержек».
Также замминистра подчеркнул, что растениеводческую продукцию в условиях сибирского климата не только сложнее произвести, но и довести до необходимых кондиций. В частности, затраты на сушку зерна составляют порядка 50 процентов от стоимости производства продукции растениеводства.
«Краю необходима поддержка из федерального бюджета на компенсацию не менее 50 процентов затрат на строительство сушильных комплексов, порядка 30 процентов – на создание объектов по глубокой переработке зерна», – отметил Сергей Москаленко.
Напомним, на сегодня разработан инвестиционный проект по созданию в Шарыповском районе края завода по глубокой переработке зерна. Его мощность – 120-150 тысяч тонн пшеницы в год. Стоимость проекта составляет почти 12 млрд рублей. В Курагинском районе реализуется инвестпроект строительства зерноперерабатывающего комплекса мощностью 90 тысяч тонн в год. Здесь будут выпускать пшеничную и ржаную муку, крупы, комбикорма, премиксы. Ввод в эксплуатацию планируется в начале 2019 года.
Актуальными на совещании также стали вопросы материально-технического обеспечения АПК регионов, ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, сохранения и повышения плодородия почв и другие.