Будущие фермеры Красноярского края приняли участие в семинарах по вопросам грантовой поддержки в 2019 году

12 декабря 2018 в 18:20 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Сельские жители края, желающие в 2019 году получить финансирование для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководители и специалисты отделов сельского хозяйства администраций районов края приняли участие в обучающих семинарах по вопросам условий и порядка предоставления господдержки. Выездные встречи прошли по инициативе регионального министерства сельского хозяйства и торговли во всех группах районов края.
О результатах проведенных мероприятий сообщила заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева.
«В семинарах приняли участие 130 сельчан и 36 представителей отделов сельского хозяйства администраций районов края, что свидетельствует о внушительном интересе к теме ведения бизнеса на селе в нашем регионе, – отметила замминистра. – Сформированное в крае фермерское движение с каждым годом набирает обороты, что дает дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса края. Так, в 2018 году грантовую поддержку получили 14 начинающих фермеров и два главы крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм».
Специалисты министерства напомнили участникам условия программы, по которой начинающие фермеры могут получить до 3 млн рублей на строительство животноводческих помещений, приобретение сельхозтехники, сельскохозяйственных животных, а главы КФХ – до 30 млн рублей на развитие животноводческих ферм.
Чтобы пройти конкурсный отбор, начинающие фермеры должны разработать бизнес-проект и вложить в его реализацию не менее 10 процентов собственных средств, главы действующих крестьянских (фермерских) хозяйств – не менее 40 процентов, остальная денежная сумма предоставляется государством. Кроме этого, не должны иметь задолженностей по налогам и сборам на первое число месяца подачи заявки, а также соответствовать иным условиям конкурсных отборов.
Мероприятия грантовой поддержки начинающих фермеров и глав КФХ реализуются в нашем регионе с 2012 года. За семь лет участие в конкурсных отборах приняли 854 фермера, из которых 249 получили финансирование на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, 47 – средства на развитие семейных животноводческих ферм. Общий объем господдержки составил чуть более 880 млн рублей.