Российскому союзу сельской молодежи исполнилось 10 лет

18 декабря 2018 в 12:41 / Автор: Пресс-служба Красноярского регионального отделения РССМ

Российский союз сельской молодежи отпраздновал свое 10-летие.
Праздничные мероприятия состоялись в Центральном доме ученых города Москва. На юбилей со всей страны съехались активисты РССМ, победители всероссийских конкурсов, лидеры общественного мнения на селе, главы сельских поселений, а также представители общественных организаций и международных молодежных союзов, партнеры и друзья.
В состав делегации от Красноярского края вошли главный специалист отдела учета и отчетности министерства сельского хозяйства и торговли края, учредитель Красноярского регионального отделения РССМ Анна Разумова, начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Красноярского ГАУ Татьяна Левина, председатель Красноярского регионального отделения РССМ Валентина Веселкова и ученый-секретарь Красноярского НИИСХ, к.с.-х.н Алексей Липшин.



Как все начиналось? Красноярское отделение РССМ
«Помню тот день, когда я, будучи выпускницей Красноярского аграрного университета, приехала в Москву на учредительную конференцию Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». На тот момент я не осознавала, насколько важной будет эта поездка, – вспоминает Анна Разумова (до замужества Волкова) – первый председатель Красноярского регионального отделения РССМ. – Меня удивило большое количество молодых людей из разных регионов страны, откликнувшихся на инициативу создания организации. Мы сразу нашли общий язык с ребятами. С теплотой вспоминаю Наталью Федякову из Рязани, Евгения Литвинова из Челябинска, Рамиля Покрова из Ульяновска, Петра Шиндина из Саратова, Керихана Бербекова из Нальчика. Все они позже создали и возглавили отделения в своих регионах.
Большое впечатление на меня произвел тот факт, что идейным вдохновителем создания организации стал министр сельского хозяйства РФ, ныне заместитель председателя Правительства РФ, Алексей Гордеев. Что свидетельствовало о высокой степени доверия, проявленного Министерством сельского хозяйства РФ по отношению к новой организации.
Во главе РССМ встала Ольга Мальцева (до замужества Платошина). Впечатления о знакомстве с ней до сих пор сохранились в моей памяти. Удивительно, как она, такая хрупкая и утонченная, но очень грамотная и смелая, могла вести диалог на равных с молодежью и руководителями различного уровня. У нее все получалось, а главное, она всегда умела вдохновлять. Доброжелательная, приветливая, с искренней улыбкой и блеском в глазах, она объединила и повела за собой огромное количество ребят».

Вернувшись из Москвы, Анна инициировала создание регионального отделения РССМ, и на учредительной конференции была избрана его председателем. На Анну легла большая ответственность, пришлось приложить много усилий, чтобы начать работу в огромном крае.
На протяжении двух лет девушка устанавливала связи с районами, реализовывала проекты, привлекала активистов. На пути встречались трудности, ведь на тот момент организация только начинала свою работу, и приходилось доказывать, что РССМ можно доверять.
Анне и ее команде удалось завоевать авторитет, благодаря этому в крае открылись местные отделения под руководством таких ярких и инициативных ребят, как Наталья Кетова – Казачинское местное отделение, Олег Кахонец – Шушенское местное отделение, Зульфия Хакимова – Шарыповское местное отделение, Дмитрий Давыдов – Большемуртинское местное отделение, Наталья Воронова – Березовское местное отделение. Благодаря слаженной работе активистов РССМ Алексея Липшина и Анастасии Будкевич, в крае были реализованы проекты «Кадровый десант» и «Школьное молоко».
Проектная команда РССМ под руководством Анны Разумовой впервые побывала на молодежном форуме «ТИМ «Бирюса», где ярко заявила о себе как о новом молодежном движении в крае. Там же состоялась первая встреча актива организации с министром сельского хозяйства края, ныне заместителем председателя Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Красноярского края, Леонидом Шороховым.
10 лет – это немалый срок, но годы промчались незаметно. Организация заметно укрепила свой авторитет, выросла. Анна и сейчас продолжает интересоваться жизнью РССМ, ведь за это время в организации появилось много новых лиц, новых проектов.
Высоких результатов Российский союз сельской молодежи в Красноярском крае достиг под руководством Натальи Шадриной, которая трудилась председателем организации с 2011 по 2018 год. Именно в эти годы краевое отделение добилось успехов в молодежной политике. Активные студенты Красноярского ГАУ разделили с руководителем общую идею, став настоящей командой. Они объездили десятки сельских территорий нашего большого края, проведя сотни встреч с сельской молодежью, донося до нее мысль: «У российского села есть будущее, и оно в наших руках!». Сегодня Наталья Шадрина является заместителем председателя РССМ, передав руководство новому поколению молодых и инициативных.
«Отдельно радуют меня успехи Красноярского регионального отделения – моего, родного, которое создавала 10 лет назад. На смену мне пришла Наталья Шадрина – старательная, аккуратная и смелая. Уже сегодня Красноярское региональное отделение РССМ является флагманской программой Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. Продвигая свои собственные проекты, создало два местных отделения со статусом юридического лица. И, безусловно, может называться одним из лучших региональных отделений России!
От всей души поздравляю Российский союз сельской молодежи с 10-летием! Желаю процветания, плодотворных и качественных проектов, новых идей и вдохновений! Я горжусь тем, что стояла у истоков создания организации!»,
– поделилась Анна.

РССМ отметил 10-летний юбилей, а значит, открылась новая страница в истории организации, которая действует и развивается благодаря ярким и неравнодушным людям, которые стояли у истоков ее создания, активно трудятся сегодня и продолжат благое дело в будущем.