В Красноярском крае будет реализован проект по развитию селекции и семеноводства картофеля

21 декабря 2018 в 18:16 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Совместный проект ООО «СХП Дары Малиновки» и Красноярского аграрного университета прошел конкурсный отбор, проведенный Минсельхозом РФ, и получил из федерального бюджета грант в размере 35 млн рублей на реализацию в 2018 году. Тема проекта – «Развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири». Его реализация рассчитана до 2025 года.
В рамках проекта для формирования фонда оздоровленного семенного материала запущены в работу 12 отечественных сортов картофеля, три из которых разрешены к использованию в Красноярском крае.
«В планах до 2025 года создать и передать на государственные сортоиспытания четыре новых сорта различных сроков спелости и направления использования, а два новых сорта включить в Государственный реестр селекционных достижений. Кроме этого, добиться объема производства семенного материала картофеля категории «элита» не менее 3 500 тонн в год. Достижение таких результатов позволит провести сортосмену и вывести на региональный рынок новые адаптивные сорта, – сообщил директор по производству ООО «СХП Дары Малиновки» Юрий Пирятенец. – По рекомендации Минсельхоза РФ подготовлена заявка на выделение дополнительных средств в размере 19 млн рублей для реализации проекта в этом году. В ближайшее время сельхозпредприятие ждет ее одобрения».
«Дары Малиновки» занимает в крае лидирующую позицию в производстве семенного и продовольственного картофеля. В 2016 году компания реализовала проект создания семеноводческого хозяйства по выращиванию оригинальных и элитных семян сортов картофеля, а в апреле 2018 года успешно прошла сертификацию в системе добровольной сертификации ФГБУ «Россельхозцентр». Сельхозпредприятие является единственным производителем сертифицированных элитных семян картофеля в регионе.
«Перед сельскохозяйственной отраслью края и России в целом стоит большая задача возродить отечественное семеноводство картофеля, добиться увеличения объемов производства адаптированных к определенным климатическим условиям сортов, повысить их конкурентоспособность. Реализация данного проекта как раз способствует решению этой задачи, – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Он добавил, что сегодня в России селекцией и семеноводством сельскохозяйственных растений занимаются 18 аграрных вузов, Красноярский ГАУ в их числе. Здесь работает инновационный научно-исследовательский центр селекции и оригинального семеноводства зерновых, бобовых культур и картофеля.
«Для развития научно-исследовательской деятельности на базе университета Правительство края с 2014 года оказывает господдержку по поставке материальных ценностей в образовательное учреждение. За пять лет вуз получил оборудование и технику на общую сумму 91 млн рублей, в том числе машины для полного технологического цикла производства картофеля, лабораторное оборудование для создания безвирусного материала», – сообщил Леонид Шорохов.
Добавим, конкурс состоялся в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Гранты на общую сумму около 615 млн рублей получили 25 проектов из разных регионов России.