Молодые семьи и специалисты осваивают предоставленные им в 2018 году средства на улучшение жилищных условий на селе

11 января 2019 в 15:37 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В минувшем году господдержку на улучшение жилищных условий в сельской местности в размере почти 332 млн рублей получили 186 работников агропромышленного комплекса и учреждений социальной сферы. Сейчас они осваивают предоставленные средства. Общая площадь возведенного, а также приобретенного на вторичном рынке жилья составит около 11 тыс. кв.м.

Так, в планах молодой семьи из Манского района к концу весны 2019 года завершить все строительные работы и переехать в свой дом.

«Хотим поставить каркасный дом площадью 100 кв.м. На сегодня под него готов винтовой фундамент, обустроены наружные сети водоснабжения и канализации. В ближайшее время ждем подключения к сетям электроснабжения, – рассказывает глава семьи. – Мы ведем крестьянское (фермерское) хозяйство, содержим коз, овец, кур, состоим в кооперативе. В перспективе думаем сделать упор на крупный рогатый скот и развивать небольшую молочную ферму. В текущем году как начинающие фермеры будем подавать заявку на грант для развития КФХ, надеемся получить поддержку от государства».

Эффективно вести хозяйство молодому мужчине помогает супруга – уроженка села в Манском районе, а также высшее инженерное образование и большой опыт работы по специальности. В свое время он, городской житель, оставил хорошую должность и переехал в сельскую местность, чтобы жить ближе к природе и, конечно же, заниматься своим делом.

Большая часть получивших в 2018 году господдержку проживают в Березовском, Каратузском, Курагинском и Ужурском районах края. В Манском районе социальные выплаты по «жилищной» программе предоставлены трем молодым семьям и специалистам.

«На 2019 год министерство сформулировало несколько приоритетных направлений, работа над которыми позволит создать условия для развития отрасли. Важнейшим из них остается повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения. Реализация этого направления невозможна в том числе без создания комфортных условий для проживания на селе. За 11 лет действия программа «Устойчивое развитие сельских территорий» показала свою эффективность: в ее рамках улучшить жилищные условия смогли 1790 молодых семей и молодых специалистов. Общий объем господдержки из федерального и краевого бюджетов за эти годы составил 2,7 млрд рублей», – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Напомним, данная программа реализуется во всех субъектах РФ, но только в Красноярском крае ее участникам компенсируют 90 процентов затрат, связанных со строительством или приобретением жилья на вторичном рынке. В других регионах возмещают 70 процентов. Сумма выплаты зависит от состава семьи: 33 кв.м. – на одного специалиста, 42 кв.м. – на семью из двух человек, по 18 кв.м. – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Также учитывается норматив стоимости одного кв.м. жилья по определенному муниципальному образованию Красноярского края.

На фотографии дом в Каратузском районе, построенный за счет средств социальной выплаты (2016 год)