В министерстве прошли совещания на тему подготовки к полевым работам и весеннему севу 2019 года

18 января 2019 в 15:15 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В министерстве сельского хозяйства и торговли края в течение четырех дней прошли зональные совещания, посвященные подготовке сельскохозяйственных предприятий к проведению весенне-полевых работ в 2019 году. Участие во встречах приняли представители министерства, начальники управлений и отделов сельского хозяйства зернопроизводящих районов края, руководители и специалисты Россельхозцентра по Красноярскому краю, а также Государственного центра агрохимической службы «Красноярский».



Основными для обсуждения в этом году стали вопросы сохранения и увеличения посевных площадей, состояния плодородия земель, подготовки посевного материала, поставки минеральных удобрений и средств защиты растений, повышения урожайности, обеспечения отрасли животноводства высококачественными кормами, внедрения ресурсосберегающих технологий как одного из резервов, способствующих экономии горюче-смазочных материалов.


Открывая мероприятия, заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв акцентировал внимание начальников управлений и отделов сельского хозяйства муниципальных районов на том, в каком направлении следует двигаться, чтобы предстоящая посевная кампания прошла максимально успешно.

«Необходимо усилить работу по проверке семенного материала на соответствие посевным качествам, разработать планы по приобретению и применению минеральных и органических удобрений. В этой части рекомендую активно взаимодействовать с агрохимической службой края и филиалами Россельхозцентра. Актуальны сегодня вопросы ввода в оборот сельскохозяйственной земли, а также подготовки пашни под будущий сев. В феврале при участии министра Леонида Шорохова пройдут выездные зональные коллегии, где будут подниматься эти и другие вопросы, касающиеся готовности края к полевым работам. И я надеюсь, к этому времени мы с вами сможем компетентно на них ответить», – подчеркнул замминистра.

Об основных мерах господдержки агропромышленного комплекса и изменениях условий субсидирования сельскохозяйственных производителей в 2019 году рассказали руководители отраслевых отделов министерства сельского хозяйства и торговли края.

Начальник отдела инженерно-технического обеспечения Илья Васильев сообщил о том, что с прошлого года в рамках краевого Закона о господдержке реализуется направление, призванное помочь аграриям обновить парк зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также зерносушильного оборудования: «Так как данное мероприятие показало свою востребованность среди малых, средних предприятий и фермерских хозяйств края, принято решение с 2019 года дополнить перечень субсидируемой техники посевными комплексами. Объем финансирования составит 198 млн рублей (в 2018 году – 178 млн рублей)».

Так, сумма субсидии в размере 50 процентов от стоимости техники, но не более 2 млн рублей для посевного комплекса, 3 млн рублей для зерноуборочного комбайна и зерносушилки, 1 млн 450,5 тыс. рублей для кормоуборочного комбайна.



Отметим, расходы на господдержку агропромышленного комплекса Красноярского края из федерального и краевого бюджетов в 2019 году составят 5,3 млрд рублей. В частности, на компенсацию части стоимости элитных семян запланировано 237,5 млн рублей, на несвязанную поддержку – 600 млн рублей.