ООО «ОПХ Солянское» Рыбинского района получило статус племенной организации

30 января 2019 в 18:32 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

ООО «ОПХ Солянское» впервые получило статус племенной организации по разведению крупного рогатого скота красно-пёстрой породы. Он даёт предприятию возможность реализовывать сельскохозяйственных животных этой породы на всей территории Российской Федерации, а также свидетельствует о хорошем уровне селекционной и племенной работы в хозяйстве.

По словам начальника отдела племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли края Павла Карпенко, в «ОПХ Солянское» штат специалистов, необходимых для работы по совершенствованию красно-пёстрого скота, укомплектован полностью. Трудятся главный ветеринарный врач, главный зоотехник, зоотехник-селекционер и учетчик по племенному делу.

«Животные обеспечены типовыми помещениями, что позволяет эффективно использовать технологии производства молока, мяса, выращивания племенного молодняка, – сообщил Павел Карпенко. – На сегодня в хозяйстве содержится порядка 3,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 1,6 тыс. – красно-пёстрой породы, 615 из которых – коровы. Всё поголовье чистопородное».

В целом на территории края 32 сельскохозяйственные организации имеют 48 свидетельств, зарегистрированных в государственном племенном регистре. Кроме этого, действует учреждение по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Красноярскагроплем» с двумя лабораториями селекционного контроля качества молока, лабораторией иммуногенетической экспертизы, региональным информационно-селекционный центром, а также ипподром «Мустанг». В 2018 году образовано генофондное хозяйство по разведению северных оленей эвенкийской породы на базе ОПХ «Суриндинский».

В прошлом году племенные репродукторы края реализовали более четырех тысяч голов крупного рогатого скота, из них почти 1,3 тысячи – за пределы края. Доход предприятий от продажи племенных животных составил 418,5 млн рублей.

Как отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, в регионе племенная работа организована на высоком уровне, она дает серьезный импульс к развитию отрасли.

«Животноводство, в том числе племенное, остается приоритетным направлением агропромышленного комплекса края. В минувшем году финансирование мероприятий по племенному животноводству из федерального и краевого бюджетов составило порядка 370 млн рублей. В частности, 309 млн рублей – на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и племенных быков-производителей, 53 млн рублей – на приобретение племенного материала, 6,5 млн рублей – на удешевление стоимости семени и жидкого азота, реализованных в крае для искусственного осеменения сельхозживотных», – сообщил министр.