В крае сохраняется положительная динамика производства пищевых продуктов

07 февраля 2019 в 17:59 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Министерство сельского хозяйства и торговли края подвело итоги деятельности пищеперерабатывающей отрасли в 2018 году. По результатам мониторинга, индекс производства пищевых продуктов вырос к соответствующему периоду 2017 года почти на семь процентов.

За минувший год краевые предприятия произвели 44,6 тыс. тонн свинины, что на 7,9 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года. Сливочного масла и масляных паст – 4,4 тыс. тонн – больше на 10 процентов. Сыра, сырных продуктов и творога – 4,2 тыс. тонн (на 10 процентов больше). Крупы – 5,3 тыс. тонн (на 62,3 процента больше), хлеба и хлебобулочных изделий – 100 тыс. тонн (больше на 8,7 процента). Муки – 231,2 тыс. тонн (больше на 4,8 процента). Кроме этого, увеличилось производство колбасных изделий, в том числе для детского питания, а также кондитерских изделий на 1,2 и 2,3 процента соответственно.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в течение последних лет сохраняется ежегодный рост объемов производства основных видов пищевой продукции в регионе. Этому способствуют инвестирование предприятий в модернизацию материально-технической базы, создание новых высокотехнологичных производств, расширение ассортимента продукции, повышение ее качества.

Так, в период с 2016 по 2018 год введены в эксплуатацию новые производственные мощности по убою скота в свинокомплексе «Красноярский» Большемуртинского района, сельскохозяйственном объединении «Агроэлита» Сухобузимского района и АО «Солгон» Ужурского района. Предприятия «Емельяновские вкусняшки» Емельяновский район, «Мана» Абанский район, «Солгон» и «Искра» Ужурский район, «Адис» Ирбейский район построили цеха для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

На протяжении последних лет происходит ассортиментный сдвиг в изготовлении молочной продукции. «Он обусловлен изменением потребительских предпочтений. Переработчики стали больше обращаться к производству молочных консервов, сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов», – пояснил Леонид Шорохов.

Он отметил, что в 2016-2018 годах крупные сельскохозяйственные товаропроизводители возвели новые производственные мощности для изготовления молочной продукции. Это «Сибирь» в Балахтинском районе, «Дары Малиновки» в Ирбейском районе, «Искра» в Ужурском районе, «Курагинское» в Курагинском районе. ООО «Нарада» в городе Бородино запустило в эксплуатацию производственный цех по переработке молока».

«Сегодня одним из приоритетов работы министерства является развитие в крае мощностей по переработке зерновых и масличных культур, в том числе по глубокой переработке зерна. Инвесторы проявляют интерес к созданию высокотехнологичных предприятий таких направленностей, что в перспективе даст рост производству муки, крупы, макаронных изделий в регионе», – подчеркнул министр.

В минувшем году минусинское предприятие «Зернопродукт» открыло современную площадку по производству пшеничной муки до 30 тыс. тонн в год. Близится к завершению строительство зерноперерабатывающего комплекса в Курагинском районе. К концу 2019 года ООО «Саянмолоко» начнет выпуск муки, крупы, комбикормов, макаронных изделий общим объемом до 90 тыс. тонн в год. Кроме этого, ведутся переговоры с инвесторами о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе края. Его мощности составят 125-150 тыс. тонн пшеницы в год.