Делегация Красноярского края приняла участие в Международной выставке «АгроФарм»

12 февраля 2019 в 17:52 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Специалисты министерства сельского хозяйства и торговли, Гостехнадзора, руководители филиала Россельхозцентра, агрохимслужб края представили регион на ежегодной Международной выставке племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2019» в Москве. Мероприятие прошло при поддержке Минсельхоза Российской Федерации.

Делегаты приняли участие в насыщенной деловой программе: в конференциях, семинарах и мастер-классах, посвященных актуальным вопросам отрасли. Также в рамках выставочной экспозиции представители региона ознакомились с современным оборудованием, новейшими технологиями для содержания, кормления и поддержания здоровья сельскохозяйственных животных и птиц, посетили выставку племенных животных лучших российских и зарубежных пород.

Одним из ключевых событий «АгроФарм» в этом году стало Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание. На нем при участии первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова обсудили итоги работы отрасли растениеводства в минувшем году, подготовку к сезонным полевым работам 2019 года, обновление машинно-тракторного парка и задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Госпрограммой на 2013-2020 годы.

Значимым событием Международной выставки стал Х Съезд Национального союза производителей молока «Союзмолоко», где подвели предварительные итоги молочной отрасли России в 2018 году и определили перспективы на текущий год.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Сергея Брылёва, одним из наиболее важных факторов устойчивого развития молочного сектора является господдержка.

«В крае на возмещение части затрат, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, в 2018 году было направлено из бюджетов разных уровней 210,5 млн рублей: 158 млн рублей – из федерального бюджета, 52,5 млн – из краевого. Господдержку получили 135 сельхозпроизводителей. В текущем году финансирование по этому направлению планируется в размере 216 млн рублей», – сообщил Сергей Брылёв.

Отметим, субсидии в рамках этой меры господдержки предоставляются за каждый реализованный килограмм коровьего либо козьего молока. Ставка субсидии за коровье молоко рассчитывается исходя из уровня молочной продуктивности крупного рогатого скота в хозяйстве: чем выше прирост продуктивности, тем выше ставка.

Кроме этого, в регионе из средств краевого бюджета компенсируют часть затрат на производство и реализацию молока.

«Финансирование предусмотрено в размере двух тысяч трехсот рублей за тонну реализованного коровьего либо козьего молока. Ставка субсидии за коровье молоко при этом зависит от расположения предприятия-производителя: для хозяйств северных районов края она увеличена в полтора и два раза, – отметил замминистра. – В прошлом году общий объем доведенных до сельхозпроизводителей средств по данному направлению составил 735,5 млн рублей. Их получили 142 агрария».

Добавим, в крае сохраняется положительная динамика молочной продуктивности. По итогам 2018 года надой на корову составил 5,581 килограмм, что выше уровня 2017 года на 53 килограмма. По данному показателю регион входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе.