Аграрии Красноярского края обсудили готовность к весенне-полевым работам

28 марта 2019 в 16:29 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97


В Рыбинском районе края прошло зональное совещание регионального министерства сельского хозяйства и торговли по центральному, восточному и северному территориальным округам. Открыл мероприятие заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

На встрече с главами муниципальных образований, руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств обсудили итоги и перспективы развития растениеводства в крае, готовность региона к проведению весенних полевых работ 2019 года, изменения законодательства в сфере господдержки субъектов агропромышленного комплекса.


Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв рассказал о приоритетных направлениях развития земледелия, структуре посевных площадей в текущем году, готовности сельхозтехники для проведения полевых работ.

«Вся посевная площадь в 2019 году ожидается примерно на уровне прошлого года. Она составит 1 млн 487 тысяч гектаров. Под зерновые и зернобобовые будет отведено 933 тысячи гектаров. Значительное увеличение площадей планируется под яровой рапс – 132 тысячи гектаров, в 2018 году было 111 тысяч гектаров. Это связано с тем, что средняя цена реализации рапса существенно выше цены на зерно. Для сравнения: в феврале рапс стоил 19,3 тысяч рублей за тонну, а пшеница 3-го класса – 11 тысяч рублей за тонну», – подчеркнул Сергей Брылёв.

Отметим, в прошлом году за пределы края было отправлено 39 тысяч тонн рапса. На сегодня отгружено 92,2 тысячи тонн этой культуры урожая 2018 года. В том числе на экспорт – 66,8 тысяч тонн. Основными покупателями краевого рапса являются Беларусь, Монголия и Калининградская область.

По словам замминистра, готовность региона к проведению весенне-полевых работ оценивается как достаточно высокая. «По данным на середину марта, сельхозтоваропроизводители обеспечены дизельным топливом на 34 процента от расчетной потребности на период сева. В 2018 году на аналогичную дату было 21,4 процента. В сравнении с прошлым годом также выше процент готовности сельхозтехники. Это касается тракторов, плугов, культиваторов, сеялок и почвообрабатывающих комплексов», – отметил Сергей Брылёв.

Ожидается, что обеспеченность полей влагой в период роста и развития растений будет достаточной на всей территории края.
Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Лариса Белецкая сообщила сельчанам об условиях и порядке предоставления субсидий, основных мероприятиях по господдержке, а также изменениях в законе о господдержке.

В этом году сельхозпроизводителям компенсируют 30 процентов от затрат на приобретение семян многолетних трав, а также 60 процентов от расходов на покупку гибридных семян кукурузы. Ставка субсидирования составляет 39 тысяч рублей за тонну – на семена многолетних трав и 36 тысяч рублей за тонну – на семена кукурузы.

«Чтобы поддержать сельскохозяйственные предприятия, заинтересованные в снижении затрат на электроэнергию, мы будем возмещать 50 процентов затрат на реконструкцию схемы внешнего электроснабжения и её подключение к электрической сети. Кроме этого, планируем компенсировать половину от суммы расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств сельскохозяйственных потребителей к электрической сети, – отметила Лариса Белецкая. – Господдержка этих мероприятий позволит снизить себестоимость сельхозпродукции на 3,5-4,5 процента».

В рамках закона предусмотрены и другие меры господдержки в областях растениеводства, животноводства, технического и кадрового обеспечения АПК, для стимулирования инвестиционной активности. О них на заседании также шла речь.

Подводя итоги совещания, Леонид Шорохов поблагодарил аграриев за эффективный труд, умение отстаивать консолидированное мнение краевых крестьян. «Благодаря нашим совместным усилиям из года в год Красноярский край получает самое большое в Сибирском федеральном округе финансирование на сельское хозяйство. В 2019 году его размер составил 5,3 млрд рублей. Мы будем стремиться сохранять такую хорошую стабильность и наращивать объемы господдержки», – подчеркнул министр.

Особое внимание он уделил приоритетам работы министерства. Один из ключевых – поддержка инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. К отбору будут допущены проекты, суммарный объем инвестиций в которые не менее 100 млн рублей.

«Необходимо создавать в регионе замкнутые циклы переработки, возможности для сбыта местной продукции «от поля до прилавка», стремиться к субсидированию логистических затрат на её реализацию, открытию заготовительных пунктов. В этой части начнем работу с юга края», – завершил Леонид Шорохов.

Добавим, в совещании также принял участие председатель комитета по делам села и агропромышленной политике края Сергей Зяблов. Доклады в рамках мероприятия представили сотрудники Красноярского аграрного университета. Проректор по науке, к.б.н. Валентина Бопп рассказала об особенностях возделывания ярового рапса, д.с-х.н, заведующий кафедрой общего земледелия Владимир Ивченко – о перспективах точного земледелия.