Перспективы жизни и труда на селе обсудили на кадровом форуме специальностей АПК

29 марта 2019 в 14:31 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Красноярском аграрном университете состоялся традиционный кадровый форум. На нем обсудили вопросы профильного трудоустройства выпускников, господдержки молодых специалистов в сельской местности, профессионального самоопределения студентов-аграриев и многие другие.

Пленарное заседание открыла ректор вуза Наталья Пыжикова. Она акцентировала внимание на цели мероприятия – помочь выпускникам и работодателям найти друг друга и договориться о дальнейших условиях сотрудничества.

«Наш университет успешно готовит квалифицированные кадры для сельскохозяйственной отрасли края. Также в последние годы активно решает задачу трудоустройства выпускников в агропромышленный комплекс, – сообщила Наталья Пыжикова. – Я призываю ребят в обязательном порядке поговорить сегодня с потенциальными работодателями, договориться о взаимодействии. Обращаюсь с просьбой попробовать себя в профессии, чтобы не только сохранить и преумножить знания, полученные в стенах вуза, но и сделать дальнейший выбор на основе трудового опыта».

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил значимость форума не только для будущих выпускников, но и для руководителей хозяйств, обратился к студентам с просьбой активнее выстраивать диалог с властью на тему того, чем еще сегодня государство может помочь молодым специалистам и рабочим в сельской местности.

«Меры господдержки, которые сегодня действуют в крае, на самом деле уникальные. В первую очередь это возможность льготного обеспечения жильем. Чтобы купить, а лучше – построить жилье в сельской местности, необходимо оплатить лишь 10 процентов от его стоимости. Остальную помощь окажет государство, – рассказал Леонид Шорохов. – Мы компенсируем сельхозпроизводителям 70 процентов затрат, связанных с выплатой повышенной заработной платы молодому специалисту. Благодаря этому направлению
поддержки, средний размер оплаты труда работников увеличился с 25 тысяч рублей в 2015 году до 31 тысячи рублей в 2018 году».


Также молодые специалисты и рабочие могут получить социальные выплаты на обустройство. До 2015 года их размер составлял 90 тысяч рублей, в 2015 года эта сумма была увеличена до 300 тысяч рублей, а в 2018 году – до 1 млн рублей. Деньги предоставляются в два этапа по 500 тысяч рублей. За три года «подъемные» получили почти 400 молодых кадров.

«Несмотря на то, что сейчас говорится в публичном пространстве о деревне, трудностях в аграрном секторе, все-таки призываю вас приехать в село и поработать там. Есть вечная профессия – кормить людей. Если к построению агробизнеса подойти с умом, грамотно рассчитать свои силы, расставить приоритеты, то он может стать делом всей вашей жизни», – завершил министр. После пленарного заседания началась работа тематических секций и круглых столов. На них студенты познакомились с работодателями, узнали об открытых вакансиях и местах для прохождения производственной практики.

На сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители могут предложить молодежи более 550 вакантных должностей специалистов, рабочих и руководителей в 32 районах края. Наиболее востребованы инженеры, механизаторы, зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы. Остро стоит вопрос дефицита трактористов-машинистов, операторов машинного доения, скотников, водителей. В последние годы растет спрос на логистов и маркетологов.

Участие в кадровом форуме приняли около 300 человек. Среди них учащиеся и преподаватели Красноярского ГАУ, главы районов края, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, представители органов законодательной и исполнительной власти края, Республик Тывы и Хакасии.