Состояние дел в картофелеводстве и овощеводстве края рассмотрели на семинаре в Сухобузимском районе

03 апреля 2019 в 11:36 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В сельхозпредприятии «Дары Малиновки» Сухобузимского района по инициативе министерства сельского хозяйства и торговли края прошел семинар-совещание на тему повышения эффективности картофелеводства и овощеводства региона.

Участие в нем приняли порядка 70 человек. Среди них руководители и агрономы сельхозорганизаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства районов края, ученые Красноярского аграрного университета, представители Россельхозцентра и Госсорткомиссии по краю, Республикам Хакасия и Тыва, агрофирмы «СеДеК-Домодедово», специалисты профильного министерства.

Открыл мероприятие заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв. Он сообщил о динамике производства картофеля и овощей в крае, планах по их выращиванию в текущем году.

Так, в 2018 году в сравнении с предыдущим годом в хозяйствах всех категорий на шесть процентов увеличился урожай картофеля, на 12 процентов – сбор овощных культур. Таким образом, в прошлом году накопано 628 тыс. тонн картофеля при урожайности 168 ц/га. Собрано 164 тыс. тонн овощей. Урожайность составила 259,5 ц/га. Посевные площади под данные культуры в 2019 году планируются на уровне прошлого года: 37,5 тыс. гектаров и 6,3 тыс. гектаров соответственно.

«Наш край занимает первое место по производству картофеля и овощей среди регионов Сибирского федерального округа. Несмотря на такой серьезный результат, нам есть куда расти. В крае сохраняется потребность в мощностях по хранению и переработке продукции и семян картофеля, в качественном семенном материале. Именно он обеспечивает рост урожайности не менее чем на 30 процентов», – отметил Сергей Брылёв.

Сегодня для создания в регионе системы оригинального семеноводства картофеля и повышения доли края на рынке семенного материала при поддержке Минсельхоза РФ реализуется совместный проект ООО «СХП Дары Малиновки» и Красноярского аграрного университета. Из федерального бюджета на эти цели выделено 160,5 млн рублей, из них в 2018 году освоено 35 млн рублей. Реализация проекта рассчитана до 2025 года.

Так, для формирования фонда оздоровленного семенного материала запущены в работу 12 отечественных сортов картофеля, три из которых разрешены к использованию в Красноярском крае. Ожидается, что в результате реализации проекта объем производства семян высших репродукций картофеля к 2025 году составит 4,1 тыс. тонн.

С целью увеличения производства семенного картофеля и семян овощных культур в крае действуют меры господдержки: компенсация части стоимости элитных семян сельскохозяйственных растений, а также возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ в расчете на один гектар посевной площади. По первому направлению из бюджетов разных уровней в 2018 году аграриям перечислено 9,8 млн рублей, на 2019 год запланировано 40 млн рублей. По второму направлению в прошлом году сельхозтоваропроизводители получили 13 млн рублей, в 2019 году – около 15 млн рублей.

Добавим, на сегодня в крае возделыванием картофеля занимаются 110 хозяйств, овощей – 62 субъекта АПК. В числе лидеров по валовому сбору картофеля сельхозпредприятия «Дары Малиновки» Сухобузимского района, «Искра» Рыбинского района и «Урожай» Березовского района. Первые по производству овощей – глава КФХ Велькер А.А. из Березовского района, а также «Искра» и «Дары Малиновки».

По рекомендуемым нормам потребления пищевых продуктов на душу населения обеспеченность картофелем в крае составляет 100 процентов.