Более 35 мастер-классов по разным направлениям пищевой переработки объединит форум «Пищевая индустрия»

05 апреля 2019 в 15:48 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Главным событием Международного форума «Пищевая индустрия» по традиции станут мастер-классы и семинары. В этом году их будет более 35. В течение трех дней именитые технологи России и зарубежья будут делиться с краевыми фермерами и переработчиками секретами изготовления вкуснейших кушаний. Напомним, форум состоится в МВДЦ «Сибирь» с 10 по 12 апреля.


Занятия пройдут абсолютно бесплатно для групп по 25-30 человек на технологическом оборудовании, которое в большом ассортименте будет представлено в рамках форума. Для создания пищевых продуктов будет использовано сырье животного и растительного происхождения, произведенное краевыми сельхозпроизводителями.

В обучающей программе выделены пять направлений: мясопереработка, молочная промышленность, переработка растительного сырья, плодоовощной продукции и хлебопечение. Новинками года станут мастер-классы по производству сыровяленых продуктов из мяса птицы, баранины, говядины и оленины, переработке дикорастущего сырья и созданию его запасов, изготовлению рапсового, горчичного, рыжикового и других видов растительных масел.

Известные в России сыроделы – Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка – обучат начинающих и опытных фермеров готовить сыры различных сортов из коровьего и козьего молока.

«Моя работа с группой рассчитана на три дня. Большую часть времени в первый день обучения посвятим теории: я расскажу о том, как правильно подготовить молоко к производству сыра и как работать с закваской. Также мы изготовим «быстрые» сыры: халуми и моцареллу. Во второй день будем делать бри из козьего молока и твердый козий сыр. Напоследок я познакомлю своих учеников с рецептом авторского сыра из коровьего и козьего молока «Италика». Созревать сыры останутся на красноярской ферме «Коза-дереза», – поделилась планами Марина Каманина.


Также в программе мастер-классы по обвалке мяса сельхозживотных и птицы, производству колбасных изделий и полуфабрикатов, мясных и овощных консервов, молочных продуктов, пюре и соков из овощей, джемов, варенья и морсов из плодов и ягод.

Участников форума ждет большое количество занятий по хлебопечению и кондитерскому мастерству: изготовление выпечки для фаст-фуда, производство артизанских и пшеничных (картофелый и чиабатта) хлебов, хлеба на хмелевой закваске, выпечка и декорирование кондитерских изделий.Проводить мастер-классы и семинары будут технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского краев, а также зарубежные мастера из Чехии, Австрии, Италии и Франции. Кроме этого, в качестве преподавателей выступят специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности и Красноярского аграрного университета.

Как отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, слоган «Здесь учат делать еду!» максимально точно отражает основную идею международного форума.

«Впервые организовав такое событие три года назад, мы поставили цель в формате мастер-классов познакомить наших владельцев фермерских хозяйств, представителей малого и среднего агробизнеса с именитыми мастерами в сфере производства продуктов питания. Нам это удалось! Если на первом форуме обучение прошли около 800 человек, то в прошлом году таких было уже полторы тысячи, надеемся, в этом году их количество возрастет еще», – сообщил Леонид Шорохов.

Он отметил, что особый упор на участие в обучающей программе сделан на фермеров, поскольку они играют важную роль в социально-экономическом развитии сельских территорий: создают рабочие места, поддерживают инфраструктуру, сохраняют сельский уклад жизни.

«Новые знания в области производства пищевой продукции позволят руководителям фермерских хозяйств наладить переработку получаемого сельхозсырья или расширить производственную линейку. Это отличная возможность найти свою нишу в сельскохозяйственном бизнесе и занять ее», – отметил министр.

Принять участие в мастер-классах могут все желающие жители и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трехдневной программой форума и записаться на интересующие занятия, также можно оставить заявку по телефонам 8 (391) 211-05-18 и 249-35-40. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное.

Заявки на участие в обучающей программе форума уже подали почти 1,5 тысячи человек.