Быть зоотехником – это призвание

08 апреля 2019 в 17:31 / Автор: Виктория Максимова, 8-923-295-48-27


Анастасия Вячеславовна Михалёва – выпускница Красноярского ГАУ 2015 года, а ныне – главный зоотехник в АО «Канская сортоиспытательная станция». Своим примером она показывает, что работа в сельскохозяйственной отрасли престижна и достойна уважения.


Анастасия Вячеславовна родилась в Канском районе Красноярского края. С детства её интересовал животный мир, поэтому сразу после школы она пошла работать в ЗАО «Большеуринское» техником искусственного осеменения. Профессия требовала определенных навыков, и Анастасия Вячеславовна приняла решение поступить в Рыбинский сельскохозяйственный техникум на специальность «Зоотехния».

Успешно окончив его, девушка не прекратила обучение. Высшее образование – немаловажный фактор успеха, поэтому Анастасия Вячеславовна поступила в Красноярский ГАУ на специальность «Зоотехния».

«Сложностей при обучении не было, так как мне была интересна эта сфера деятельности. Все дисциплины мне давались очень легко», – вспоминает она.

Во время обучения её повысили до должности зоотехника.

«После окончания университета я решила пойти в более перспективно развивающееся хозяйство – АО «Канская сортоиспытательная станция» на должность главного зоотехника», – рассказывает Анастасия Вячеславовна.

В начале работы на новом месте, конечно, возникали трудности. Если раньше на попечении Анастасии Вячеславовны было около 500 голов животных, то в новом хозяйстве – более 4500.

«Вся ответственность за здоровье и продуктивность животных лежала только на мне. Когда я пришла в хозяйство, были проблемы с технологией кормления и содержания скота. Мне пришлось с нуля выстраивать эту цепочку. Большим плюсом для меня было то, что на данном предприятии работал главный ветеринарный врач. Я хорошо знала теорию, но порой мне не хватало практики. Совместными усилиями нам удалось исправить многие технологические моменты», – говорит она.

Большим преимуществом стало участие в госпрограммах для молодых специалистов и работников в сельской местности. Девушка отмечает, что сейчас молодежи предоставляют очень хорошие условия: выделяют «подъемные», субсидии на приобретение или строительство жилья, платят достойную заработную плату.

В настоящий момент рабочий день специалиста начинается в 6:00. Планерки, контроль кормления животных, составление рациона – все это входит в ежедневные обязанности. Быть зоотехником на таком большом предприятии – это серьезная ответственность и нагрузка. Но Анастасия Вячеславовна говорит: «Я люблю свою работу. Наверное, быть зоотехником – это призвание».

«Для того чтобы состояться в этой сфере, на мой взгляд, нужно много времени уделять своей работе. Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая круглосуточно требует внимания, ведь нельзя оставить животных вне зависимости от того, выходной день или нет», – считает она.

Также Анастасия Вячеславовна уверена, что большое внимание нужно уделять образованию.