«Мы готовы конкурировать с мировыми брендами»: в Красноярске обсудили развитие краевого сельского хозяйства и его выход на новый уровень

12 апреля 2019 в 11:32 / Автор: Александра Федорова, интернет-газета Newslab.ru

Международный форум «Пищевая индустрия», который проходит в Красноярске с 10 по 12 апреля, позволит повысить мастерство красноярских сельхозтоваропроизводителей и вывести пищевую и перерабатывающую промышленность в регионе на новый уровень. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин.

В этом году на форуме открыто рекордное количество мастер-классов для работников пищевой и перерабатывающей промышленности – порядка 35. Их проводят российские и международные специалисты и эксперты. Главный девиз форума по традиции звучит «Здесь учат делать еду!». По словам первого замминистра, выбор такого слогана не случаен. Важнейшая роль международного события — научить сельхозтоваропроизводителей региона производить качественную продукцию по доступным ценам.

«Российские и в том числе краевые аграрии сегодня производят много сельхозсырья. Как раз сейчас наступил тот этап, чтобы делать из него качественную еду у себя в стране. Мы готовы конкурировать с самыми известными мировыми брендами по производству пищевой продукции. На форуме наши фермеры учатся делать вкусную, качественную и доступную еду для наших сограждан», – рассказал Александр Походин.

Кроме помощи в производстве собственной продукции, красноярским аграриям требуется содействие в ее реализации. По мнению экспертов, успешное продвижение собственных продовольственных товаров возможно с помощью кооперации. Однако пока фермеры с осторожностью относятся к такому виду работы.

«Сейчас серьезно не хватает разъясняющей политики, потому что у нас большое количество фермеров – 2 876 работающих хозяйств, но отношение к объединению, кооперации у них пока достаточно осторожное. На самом деле, это плохо. Судя по федеральной политике, если и будет поддержка малых форм хозяйствования на селе, то она будет проводиться как раз через такие формы, как кооперативы. Поэтому дело ближайших двух лет — объединение фермеров в кооперативы. Если создать 200-300 кооперативов, то у нас будут фермеры с собственной продукцией, за качество которой не будет стыдно», – рассказал председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края Андрей Болсуновский.

Уже сейчас свои продукты фермеры представляют в недавно открывшемся агротерминале. В одном месте как раз консолидирована продукция аграриев одного из кооперативов края «Агрофедерация». Это, по словам председателя объединения Сергея Матяша, позволяет исключить посредников, которые продают низкокачественную продукцию. «Мы хотим создать рынок экологически чистых продуктов и отдельно его позиционировать, чтобы покупатели имели возможность выбора», – отметил он.

Выпуск и реализация продуктов питания невозможны без постоянного совершенствования технологий производства. В этом краевым производителям помогут представители научного сообщества. Сегодня на форуме «Пищевая индустрия» министерство сельского хозяйства и торговли края подписало соглашение о сотрудничестве с Федеральным научным центром пищевых систем имени. В. М. Горбатова. «Мы ставим перед собой цель – создать высококонкурентную продукцию, но в то же время доступную по цене широкому кругу потребителей. Без новых технологий, оборудования, рекомендаций науки эту задачу не выполнить», – отметил Александр Походин.

Ученые помогут краевым аграриям в создании качественных продуктов питания, в совершенствовании технологий производства, в том числе технологий глубокой переработки сырья. «Я считаю, что наши продукты достойны выйти на международный рынок, достойны того, чтобы успешно там конкурировать с международными производителями. Мы готовы оказывать научную, консультативную помощь, проводить обучение сотрудников предприятий и фермерских хозяйств. Мы готовы подключиться в любом вопросе, связанном с пищевыми продуктами», – добавила врио директора научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.