Почти 105 млн рублей получат фермеры Красноярского края на создание и развитие агробизнеса

26 апреля 2019 в 11:42 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В министерстве сельского хозяйства и торговли края подвели итоги конкурсов среди начинающих фермеров и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Из 65 человек, подавших заявки на участие в отборах, 18 получат финансирование из федерального и краевого бюджетов в сумме около 105 млн рублей. Деньги на их счета будут перечислены до конца апреля.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предоставлены трем главам КФХ из Партизанского, Дзержинского и Большеулуйского районов. Общий объем финансирования по этому направлению составил 60 млн рублей.

Средства господдержки направят также 15 начинающим фермерам из девяти районов края на создание фермерских хозяйств. На эти цели выделено 44,4 млн рублей. Отметим, что лидером среди грантополучателей в этом году стал Новоселовский район: здесь финансирование получат сразу четыре начинающих фермера.

Глава КФХ из Большеулуйского района Александр Береговой получил грант на развитие семейной животноводческой фермы.

«Вместе с родственниками занимаюсь фермерством порядка трех лет: выращиваю зерновые – овес и пшеницу, развожу мясной скот, заготавливаю для него корма. Планирую сделать упор на молочное животноводство, считаю его перспективным. На бюджетные средства куплю коров, сельхозтехнику, дойное оборудование. В дальнейшем хочу выйти на переработку молока. Благо есть слаженная команда, можно двигаться дальше», – говорит Александр.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, большинство начинающих фермеров, прошедших конкурсные процедуры, используют гранты на развитие мясного и молочного животноводства в крае. Также растет интерес к выращиванию картофеля и овощей: трое из получивших господдержку планируют развивать эти направления.

Министр подчеркнул значимость совместной работы фермеров и представителей администраций муниципальных районов. «Продуктивная деятельность фермерских хозяйств в крае невозможна без содействия со стороны местного руководства. Общение глав КФХ и районных чиновников не должно заканчиваться на этапе согласования проектов для подачи их на конкурс. Все последующие пять лет реализации бизнес-планов необходимо сопровождать фермеров, работать в связке. В этом году, например, Бирилюсский район подал на конкурс пять заявок, однако ни одна из них не прошла отбор. И это не потому, что проекты плохие, а потому, что районные власти недостаточно внимательно изучили нормативно-правовую документацию, регламентирующую порядок предоставления грантов».

Добавим, создание и развитие малых форм хозяйствования в сельской местности – один из приоритетов отрасли. За период с 2012 по 2018 год на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм из бюджетов разных уровней выделено свыше 880 млн рублей. Грантовые средства предоставлены 249 начинающим фермерам и 47 главам КФХ.