Итоги работы АПК края в прошлом году и задачи на 2019 год обсудили на профильной коллегии

29 апреля 2019 в 17:49 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Красноярске под председательством вице-премьера Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова состоялась ежегодная коллегия, где обсудили итоги работы АПК региона в 2018 году и задачи на перспективу. Участие в мероприятии приняли руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, сельхозотделов и управлений районов края, главы муниципальных образований, специалисты минсельхоза и представители научного сообщества.
Заместители министра сообщили о реализации основных направлений деятельности ведомства в прошлом году: растениеводства, животноводства, устойчивого развития сельских территорий, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, оборота алкогольной продукции, исполнении бюджета и расходах на 2019 год.

Леонид Шорохов обратился к присутствующим со словами благодарности: «Спасибо всем, кто был с нами плечом к плечу в 2018 году. От глав агропредприятий, начальников отделов и управлений сельского хозяйства администраций районов благодарю комитет по делам села и агропромышленной политике ЗС края в лице Сергея Филипповича Зяблова и Владислава Валерьевича Зырянова за партнерскую оперативную работу».

Также министр акцентировал внимание на особенностях 2018 года. «Стабильность сельского хозяйства в нашем крае зависит не только от управленческих решений, но и от погодных условий. В прошлом году не обошлось без ручного управления отраслью. Мы оперативно добавляли новые направления господдержки, в том числе во время посевной кампании. Это субсидии на приобретение элитных и репродукционных семян. Чтобы вывести из кризисной ситуации фабрики яичного направления, стали компенсировать часть затрат на производство и реализацию продукции птицеводства. С ростом цены на закупочное молоко смогли обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, занятых в молочном производстве: предусмотрели финансирование, направленное на возмещение части затрат на производство и реализацию молока», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Он призвал аграриев к повышению конкурентоспособности экономики АПК края за счет снижения издержек. Достичь этого возможно, в частности, за счет применения технологий точного земледелия. Их использование помогает уменьшить амортизацию на 10 процентов, расходы на удобрения и семена – на 10-30 процентов, увеличить производительность сельхозтехники на 10-20 процентов.

Подводя итоги встречи, глава ведомства озвучил приоритеты отрасли на текущий год. Среди них повышение инвестиционной привлекательности АПК края, эффективности отраслей растениеводства и животноводства, создание системы сбыта произведенной краевыми сельскохозяйственными производителями пищевой продукции и увеличение ее объемов, развитие сельских территорий и другие.

«Наши первостепенные задачи направлены на поддержку занятости сельского населения, а также на продвижение пищевой продукции местных сельхозпроизводителей. Сверхзадача – постепенный переход от господдержки сырьевого сектора экономики на финансирование конечного продукта, его продвижение. Для этого необходимо знать, что на рынке сегодня востребовано и как наиболее эффективно продать свой товар. Аналитический центр, над которым сейчас идет работа, сыграет в этой части свою роль», – завершил Леонид Шорохов.