Я всегда хотел жить в сельской местности

08 мая 2019 в 16:46 / Автор: Лада Корнищева, 8-923-295-48-27

АО «Арефьевское» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Канского района. Здесь трудятся высококлассные специалисты. Сегодня мы расскажем о трудовом пути заместителя директора по животноводству предприятия Виталия Васильева.

В 2003 году молодой человек окончил среднюю школу и подал документы в Красноярский аграрный университет на ветеринарный факультет. Но по конкурсу не прошел, поэтому решил стать зооинженером.


«Первое время после школы учиться было непросто, но очень интересно. Ленты были в два раза длиннее, чем уроки в школе, но преподаватели вели их так, что время пролетало незаметно. Я старался уделять учебе много времени», – вспоминает Виталий Валерьевич.

Через пять лет он окончил университет и получил сразу два диплома по направлению «зоотехния»: бакалавра и специалиста, так как в это время в России началось внедрение Болонской системы образования.

«После четвертого курса у нас была производственная практика, я прошел ее на предприятии «Сибирская губерния» в селе Миндерла, которое в то время занималось выращиванием индейки. Но уже тогда понимал, что птицеводство – это не мое. Когда заканчивал пятый курс, в университет приехали руководители и специалисты различных предприятий, один из них предложил мне работу в Канском районе», – рассказывает Виталий Валерьевич.

С первого сентября 2008 года его официально устроили бригадиром животноводства в коровник беспривязного содержания. Проработал молодой специалист там полтора месяца, затем его перевели в другое отделение на должность начальника животноводческого комплекса. Виталий Валерьевич отмечает, что работать там было интересно.

«В начале декабря меня вызвал к себе в кабинет директор и предложил должность главного зоотехника хозяйства. Я этого ждал, но не думал, что все так быстро произойдет. В том хозяйстве я проработал до июня 2015 года, – продолжает рассказ Виталий Валерьевич. – В конце мая-начале июня этого же года я встретился с директором тогда еще ЗАО «Арефьевское». Мне предложили должность заместителя директора по животноводству, так как у меня уже был опыт работы в сельском хозяйстве. Я посоветовался с супругой, она меня поддержала. Мы переехали жить в село Сотниково».

Виталий Валерьевич отмечает, что в город его никогда не тянуло, и он всегда хотел жить в сельской местности. Даже во время учебы ждал, когда наступят выходные, чтобы скорее уехать домой в деревню к родным и друзьям.

«Сельское хозяйство привлекает тем, что есть возможность жить и работать на свежем воздухе, иметь дом на земле и свой участок. Мне нравится каждый день ездить на производство, наблюдать, как принимают отел, кормят и ухаживают за телятами, доят коров, смотреть за тем, чтобы не было сбоев в кормлении скота и производстве молока. А молоко – это жизнь нашего предприятия», – говорит руководитель.

Он думает, что будущее за теми предприятиями, которые строят большие животноводческие комплексы, где содержат от тысячи и больше голов скота в одном месте.

Одним из главных личных достижений Виталий Валерьевич считает свою семью.

«У меня замечательная жена Наталья и двое детей: дочь Вероника и сын Егор. У нас большой дом с садом, в котором мы любим собираться летними вечерами с родными и друзьями. Также у меня есть стабильная работа», – говорит он.