Для представителей СМИ края состоялся пресс-тур в Сухобузимский район на посевные работы

24 мая 2019 в 18:22 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Министерство сельского хозяйства и торговли края организовало пресс-тур на сельскохозяйственные поля и производственные объекты ООО «СХП «Дары Малиновки», одно из подразделений которого расположено в Сухобузимском районе, в селе Миндерла.


Представители СМИ ознакомились с технологией посева рапса, работой высокотехнологичной сельскохозяйственной техники. Также посетили цех переработки картофеля и овощей, где прошли путь от места хранения сельхозкультур до их фасовки в ленту или переработки и упаковки в вакуум.

Участие в мероприятии приняли представители сельхозпредприятия и администрации района. Они рассказали журналистам о производственных мощностях агрохолдинга, перспективных направлениях работы, социальной значимости предприятия, а также ходе весенне-полевых работ в районе.

Три последних года «Дары Малиновки» является крупнейшим производителем картофеля в регионе. По итогам уборочной кампании-2018 агрохолдинг удостоен награды министерства сельского хозяйства и торговли края «Серебряный колос» за лучшую урожайность овощей.

Помимо картофеля и овощных культур, сельхозпредприятие выращивает высококачественные рапс, ячмень, рожь, производит натуральное молоко и молочные продукты. Посевные площади агрохолдинга составляют около 25 тыс. гектаров.

По словам председателя совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки» Василия Германа, предприятие делает упор на выращивание овощей открытого грунта, а также масличных культур, в частности, рапса.

«По его реализации на экспорт в крае большой потенциал, рынок сбыта безграничен. Только один Китай импортирует в год 6 млн тонн рапса из России. Нашим аграриям необходимо заниматься возделыванием этой культуры. Мы успешно работаем с Китаем в течение двух лет и планируем расширять рынки сбыта. В наших экспортных планах также реализация семенного картофеля. До 1,5 тыс. тонн мы можем продавать в Казахстан. Сейчас этот вопрос в разработке», – сообщил Василий Герман.

Значимым направлением деятельности «Даров Малиновки» является также селекция сибирских сортов картофеля. Направленный на это совместный проект предприятия и Красноярского аграрного университета прошел конкурсный отбор Минсельхоза РФ и получил из федерального бюджета финансирование в размере 160,5 млн рублей. Из них в 2018 году освоено 35 млн рублей. Проект планируется к реализации до 2025 года.

О ходе весенне-полевых работ в районе рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Сухобузимского района Валерий Шалюта: «Посевная кампания в этом году идет полным ходом, без сюрпризов погоды. Засеяли 60 процентов площадей, в том числе зерновыми и зернобобовыми 17 тыс. га, или более 60 процентов от плана. Через 4-5 дней основная часть сельхозпредприятий завершит посевную».

Добавим, в Красноярском крае на 23 мая аграрии засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами 670 тыс. га, или 75 процентов от плана.



Фотографии предоставлены Newslab.ru, автор Алина Ковригина