Красноярский край вошел в топ-20 регионов по производству молока в сельхозорганизациях

30 мая 2019 в 17:14 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Край в числе лидеров по производству молока в сельхозорганизациях среди регионов Российской Федерации. Он занял 16-ю строчку в рейтинге, подготовленном Росстатом. С января по ноябрь 2018 года красноярские сельхозпроизводители получили 370 тыс. тонн молока.

По словам вице-премьера Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, такого результата удалось добиться благодаря совместной работе аграриев и региональной власти, а также комплексному подходу, направленному на развитие молочной отрасли региона.

«Это строительство новых производственных мощностей, реконструкция и модернизация имеющихся. Деятельность племенных организаций по совершенствованию породных и продуктивных характеристик крупного рогатого скота. Кроме того, работа сельчан, нацеленная на рост энергетической и питательной ценности кормов. Сохранение их качеств при хранении. Так, в первом квартале текущего года сельхозпредприятия края произвели 94 тыс. тонн молока – на 1,7 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил Леонид Шорохов.

Напомним, в регионе сохраняется рост молочной продуктивности коров. Средний надой в 2018 году составил 5 581 килограмм – плюс 53 килограмма к уровню 2017 года. По этому показателю край в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе.

Более трети молочных предприятий края имеют продуктивность свыше пяти тыс. килограммов и производят 76,5 процентов всего красноярского молока. В пятерке флагманов АО «Солгон» и АО «Искра» (Ужурский район), ЗАО «Назаровское» (Назаровский район), АО Племзавод «Краснотуранский» (Краснотуранский район) и ОАО «Канская сортоиспытательная станция» (Канский район).

Добавим, в топ-20 регионов по производству молока в сельхозорганизациях, помимо Красноярского края, вошли еще два региона Сибирского федерального округа: Новосибирская область и Алтайский край.