Бизнес в сельском хозяйстве – всегда семейный

07 июня 2019 в 13:58 / Автор: Виктория Максимова, 8-923-295-48-27

Руководитель СПК «Алёнушка» Иван Леонидович Шилов более 25 лет занимается сельским хозяйством в Красноярском крае, продолжая дело родителей. На своём опыте он показывает, что бизнес в аграрной сфере может быть перспективным и прибыльным. СПК «Алёнушка» заслуженно считается одним из передовых хозяйств Берёзовского района.


Иван Леонидович – бывший военный. В трудные 90-е годы он оставил службу и вернулся на Родину в Берёзовский район Красноярского края.

«По приезде мне предложили работу в ОВД. Я согласился, но немного поработав там, понял, что это не моё. В то время мои родители уже организовали фермерское хозяйство. Я решил, что нужно им помогать. Так и остался в сельском хозяйстве на долгое время. В начале пути пригодился военный опыт и опыт работы в милиции. Однако возникали трудности по технической части. Порой старенький трактор мог проработать один день, а чинить его приходилось всю неделю», – вспоминает Иван Леонидович.

В начале 2000-х годов он поступил в Красноярский ГАУ на специальность «менеджмент и управление».

«У меня есть образование бортинженера. Но я понимал, что для увеличения эффективности предприятия мне не хватает базовых знаний в управленческой деятельности. Получение высшего специализированного образования решило этот вопрос», – отмечает предприниматель.

Сейчас основным направлением СПК является овощеводство, что определяется спецификой земель Берёзовского района. В «Алёнушке» выращивают так называемый «борщевой набор» – картофель, морковь, свёклу, капусту; а также зерновые культуры, востребованные круглый год. Всего обрабатывается около 500 гектаров земель. В данный момент на предприятии работают 17 человек на постоянной основе, а еще несколько – по срочному договору. Также сейчас полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники.

Немаловажным фактором развития Иван Леонидович считает участие в государственных программах поддержки сельского хозяйства.

«Мы всегда стараемся участвовать во всех формах поддержки сельского хозяйства – у нас в крае их довольно много. Мы участвовали в программе по обновлению парка сельхозтехники по договору лизинга на условиях субсидирования части затрат, получили субсидию на строительство овощехранилищ. Кроме того, многие наши сотрудники получают подъёмные средства, улучшают свои жилищные условия», – делится он.

В 2010 году Иван Леонидович получил второе высшее образование в Красноярском ГАУ по специальности «юриспруденция». С 2005 года по настоящее время является председателем Березовского поселкового Совета депутатов. В последние годы работает в составе комиссии на экзамене по конституционному праву в Юридическом Институте агроуниверситета.

«Такой опыт дает мне возможность посмотреть на современных студентов. Многие из отдаленных районов края. В этом смысле Красноярский ГАУ является «кузницей кадров» для сельских территорий. Однако у многих студентов существуют завышенные ожидания насчёт работы. Им нужно всё и сразу: большую зарплату, обеспечение жильем и подъёмные средства. Но так не бывает. Государство дает только фундамент, на котором в дальнейшем нужно всё достраивать самостоятельно», – считает Иван Леонидович.

В такой серьезной и значимой отрасли, как сельское хозяйство, невозможно обойтись без трудностей. Сложности определяются особой спецификой аграрной сферы.

«Трудности есть всегда. Рыночная экономика – это саморегулирование, поэтому часто бывает как недостаток, так и избыток продукции. Выживают сильнейшие и мудрейшие, как говорится. Также специфика нашей отрасли заключается в том, что оборот денег в сельском хозяйстве годовой. Весной мы деньги «зарываем», осенью — «выкапываем», но ещё далеко не деньги. И только в течение осени-зимы появляется прибыль, но весной снова придется её «зарыть»», – шутит фермер.

По мнению Ивана Леонидовича, успех состоит из двух составляющих: знаний отрасли и желания развиваться. Сейчас в СПК «Алёнушка» трудятся высококлассные специалисты, благодаря которым предприятие постоянно повышает урожайность. В 2018 году СПК «Алёнушка» получил награду краевого министерства сельского хозяйства и торговли «Золотой колос» за самую высокую урожайность картофеля в крае. Не раз предприятие удостаивалось благодарностей Минсельхоза РФ.

В дальнейшем Иван Леонидович планирует развивать свое дело совместно с сыном Денисом. Предприниматель уверен, что в сельском хозяйстве невозможно строить бизнес в одиночку.

«Бизнес в сельском хозяйстве – всегда семейный. Мои родители окончили КСХИ по специальности «учёный-агроном», мой сын получил диплом логиста в Красноярском ГАУ. В дальнейшем я планирую передать свой бизнес сыну так, как когда-то мои родители передали его мне», – рассказывает Иван Леонидович.