Сельскохозяйственные потребительские кооперативы края могут получить гранты на развитие материально-технической базы

13 июня 2019 в 09:13 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Красноярские сельскохозяйственные потребительские кооперативы, ведущие убой сельхозживотных, заготовку, хранение, переработку, подготовку к реализации сельхозпродукции, а также дикоросов и продуктов их переработки, могут претендовать на гранты для развития материально-технической базы. Объем финансирования этого направления в 2019 году составит 70 млн рублей. Из них 52,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 17,5 млн рублей – деньги краевого бюджета.

Заявки на участие в конкурсе можно подать в министерство сельского хозяйства и торговли края с 17 июня по 16 июля 2019 года.

С информацией о том, как разработать бизнес-план, составить заявку и подготовить пакет документов, конкурсанты могут ознакомиться на официальном сайте министерства (www.krasagro.ru) в разделе Государственная поддержка/Гранты. Получить консультацию по вопросам направления заявки можно по телефонам 211-09-58, 249-37-58, 249-35-80 или в управлениях (отделах) сельского хозяйства муниципальных районов края.

Как сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, средства господдержки предоставляются на условиях софинансирования. Получателю гранта нужно вложить в реализацию проекта не менее 40 процентов собственных средств.

«Также необходимо соответствовать другим условиям участия в конкурсе. Так, потребительский кооператив должен осуществлять деятельность не менее одного года, объединять минимум десять сельхозпроизводителей на правах членов кооператива, не меньше 70 процентов выручки должны быть получены за счет переработки и сбыта сельхозпродукции. Конечно, требуется включенность в реестр субъектов АПК края, претендующих на получение господдержки», – подчеркнул министр.

По условиям программы бюджетные средства можно направить на строительство, ремонт, реконструкцию или приобретение производственного объекта. Помимо этого, на покупку и монтаж специализированного оборудования, обновление техники для транспортировки сельхозпродукции и продуктов ее переработки.

Отметим, в прошлом году грант в размере 70 млн рублей получил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Светлолобовский продукт» Новоселовского района. На эти деньги строится комплекс по переработке молока. В планах руководства увеличить объем производимой молочной продукции с 0,5 тыс. тонн в год до 6,8 тыс. тонн в год.