На сельхозпредприятии Красноярского края корова родила трех здоровых телят

14 июня 2019 в 17:18 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97


На сельхозпредприятии «Солгон» Ужурского района четырехлетняя корова по кличке Солдатка принесла тройню: бычка весом 27 килограммов и двух телочек по 23 килограмма каждая.

«Малыши и буренка чувствуют себя хорошо, – сообщил главный зоотехник-селекционер «Солгона» Андрей Пеллинен, – Для получения потомства мы использовали семя быка-производителя красно-пестрой голштинской породы, приобретенного в ОАО “Красноярскагроплем”».

По словам начальника отдела развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли края Леонида Богданова, двойни у коров встречаются часто: от двух до семи процентов случаев.

«Тройня же – редкость, особенно если потомство выживает. Такие телята рождаются в 0,03 процента случаев. В последний раз «корову-героиню» на сельхозпредприятии «Солгон» фиксировали в 2018 году, а в 2013 году местная буренка принесла сразу четырех телят. Однако в обеих ситуациях не все они выжили», – рассказал Леонид Богданов.

Для справки

АО «Солгон» Ужурского района в течение многих лет демонстрирует рекордные успехи как в растениеводстве, так и в животноводстве, не только считается лидером сельхозпроизводства в крае, но и входит в число наиболее эффективных хозяйств России. Так, по итогам работы за пять месяцев надой на одну корову составил более 3700 килограммов, произведено 11 тыс. тонн молока, тысяча тонн мяса. С начала года среднесуточный привес в среднем по стаду в сутки – около 900 граммов.