Александр Усс провел заседание президиума Правительства региона

17 июня 2019 в 16:48 / Автор: Власта Винская, 249 34 39

Сегодня Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с президиумом Правительства региона предварительные итоги посевной кампании и перспективы развития северных и южных территорий.

По первому вопросу выступил заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. Он отметил, что в 2019 году погода позволила начать посевную на десять дней раньше, чем в прошлом году, и большинство сельхозпроизводителей уже завершили яровой сев.

"По сравнению с 2018 годом сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых. Это обусловлено увеличением площади масличных культур и кукурузы, что в свою очередь позволит обеспечить отрасль животноводства качественными кормами", - обратил внимание Леонид Шорохов.

Такой подход позволил Красноярскому краю впервые за многие десятилетия серьезно улучшить показатели по надоям молока: за первое полугодие 2019 года объемы увеличены на 10 тысяч тонн.

Также министр отметил, что красноярское зерно пользуется большим спросом за пределами региона. На 14 июня продано 690 тысяч тонн зерна, что на 346 тысяч тонн больше прошлогодних показателей. Среди основных потребителей – 38 регионов России, в том числе Сибирь и Краснодарский край.

"Впервые за три года можно говорить о том, что погода оказалась благосклонна к селянам, в итоге мы рассчитываем на хороший урожай. Все планы по весенним полевым работам выполнены. Объем бюджетной поддержки очень серьезный: 5 миллиардов 700 миллионов рублей. Поэтому мы надеемся на то, что красноярские селяне в этом году вновь выйдут на рекордные результаты", – прокомментировал глава края.

Губернатор края Александр Усс также поручил сосредоточить внимание на проекте по глубокой переработке зерна с тем, чтобы уже в начале следующего месяца провести более предметный разговор.

Об исполнении поручений Губернатора края, которые сформированы по итогам стратегической сессии по развитию северных территорий и совещания по вопросу комплексного развития южных районов, доложил министр экономики и регионального развития региона Егор Васильев. "Для решения задачи кадрового обеспечения агропромышленной отрасли, распространения новых технологий и на малые формы хозяйствования предполагается создать на базе Шушенского сельскохозяйственного колледжа центр компетенций", − сказал Егор Васильев.

В целях развития локальной экономики на юге края предполагается создать Центр сопровождения проектов регионального развития в результате реорганизации центра социально-экономического мониторинга и инвестиционной деятельности. Для расширения системы поддержки планируется создать филиал АО "Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания".

Также Егор Васильев отметил, что уже в августе 2019 года, в рамках инвестиционного форума, который пройдет в Минусинске, будет организован конкурс по отбору муниципальных комплексных проектов развития юга края. Перечень поручений по развитию северных территорий региона предусматривает реновацию Норильска, создание северного туристического кластера, расширение Арктической зоны Красноярского края и подготовку инициативных предложений на федеральный уровень.

Александр Усс отметил, что в части развития северных территорий необходимо сосредоточить особое внимание на вопросе изменения механизмов энергоснабжения, авиационного сообщения.

Что касается юга региона, то Губернатор обозначил, что раскрыть имеющийся потенциал макрорегиона по части сельского хозяйства – принципиальная задача, требующая максимального приложения усилий.


Фотографии Вадима Кофмана