Красноярский ипподром примет первый этап «Большого Сибирского круга-2019»

18 июня 2019 в 15:48 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Ежегодные Межрегиональные конноспортивные соревнования «Большой Сибирский круг-2019» стартуют 23 июня в 12.00 на Красноярском ипподроме. В них примут участие лучшие скаковые и рысистые лошади из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края, Республик Хакасии и Бурятии – более 50 животных.

«Мы разыграем Кубок Губернатора Красноярского края. Его победитель получит 250 тысяч рублей. Кроме этого, наездники смогут выиграть Призы Законодательного Собрания, Правительства и министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Каждый из них по 200 тысяч рублей. В прошлом году учрежден Приз в честь вице-президента Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России» А.М. Ползуновой стоимостью 50 тысяч рублей. В этом году конники поборются также за него», – сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Участники турнира могут претендовать на традиционные и именные награды от спонсоров: Призы имени В.П. Астафьева и имени В.И. Сергиенко, а также «Барса» и «Ковбоя». Стоимость каждого из них 50 тысяч рублей.

Соревнования пройдут поочередно в пяти сибирских городах. Первый этап по традиции состоится в нашем регионе, второй ¬– в Омской области, третий – в Алтайском крае, четвертый – в Новосибирской области, пятый – вновь в Алтайском крае и заключительный шестой – в Республике Хакасии.

По словам Леонида Шорохова, во всем мире наблюдается подъем интереса к искусству верховой езды, становятся популярными и востребованными методики лечения с участием лошадей. Помимо этого, лошадь, как и в прежние времена, необходима в сельскохозяйственном производстве.

«Коневодческая отрасль края развивается динамично. Соревнования же помогают выявить лучших представителей пород, которые в дальнейшем будут использоваться в племенной работе, – обратил внимание министр. – Сегодня племенная коневодческая база насчитывает порядка трехсот голов конематок – это около девяти процентов от общего поголовья конематок в сельскохозяйственных организациях региона. На территории края три сельхозпредприятия, имеющих статус племенных заводов и репродукторов по орловской и русской рысистым породам».

Профессионально коневодством в крае занимаются и многие частные владельцы. Ежегодно на двух ипподромах – ООО СХП «Мустанг» и Красноярском ипподроме – проходят тренинги и испытания племенных лошадей. Благодаря этой работе наши пары занимают призовые места на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Добавим, по итогам всех этапов «Большого Сибирского круга» в 2018 году команда Красноярского края заняла первое место.