Студенты Балахтинского аграрного техникума прошли независимую оценку квалификации

27 июня 2019 в 17:40 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Учащиеся Балахтинского аграрного техникума сдали квалификационный экзамен «Оператор по проведению искусственного осеменения животных и птиц». Испытания прошли в рамках пилотного проекта по сопряжению аттестации студентов с независимой оценкой квалификации (ГИА-НОК) в несколько этапов. На первом оценивались теоретические знания студентов, на втором – практические умения.

По словам руководителя сектора кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и торговли края Аллы Газенкампф, независимая оценка квалификации в среднем образовании – новая процедура для определения профессиональных навыков и умений студентов. Красноярский край реализует ее первый год.

«К участию в проекте ГИА-НОК присоединились пять учебных заведений, готовящих кадры для агропромышленного комплекса края: Уярский сельскохозяйственный техникум, Шушенский сельскохозяйственный колледж, Назаровский аграрный техникум им. А.Ф. Вепрева, Балахтинский аграрный техникум и Красноярский технологический техникум пищевой промышленности. Экзамены сдают будущие трактористы-машинисты, техники в сельском хозяйстве, операторы животноводческих и птицеводческих комплексов, ветеринарные фельдшеры, повара, пекари и другие», – сообщила Алла Газенкампф.

Отличие процедуры независимой оценки от обычного экзамена в том, что проверяют результаты работы и следят за соблюдением студентами необходимых правил и норм независимые специалисты – представители работодателей по профессиям. Так, в состав экзаменационной комиссии в Балахтинском аграрном техникуме вошли специалисты уярского и балахтинского отделов ветеринарии, преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума.

Студенты, успешно прошедшие профессиональные испытания, наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании получат свидетельство о квалификации. В перспективе такой документ даст существенные конкурентные преимущества на рынке труда, обеспечит более высокий доход.

«Когда есть знания, хорошая подготовка, то и экзамен кажется легким. Мешает только волнение перед незнакомыми людьми. На практической части экзамена я немного сбилась как раз из-за этого, – поделилась впечатлениями будущий младший ветеринарный фельдшер Ирина Евдокименко. – Считаю, что такая экспертиза наших знаний – полезное начинание. Лично я основательно готовилась к сегодняшним испытаниям, смогла проверить себя в новых условиях. В дальнейшем планирую поступать в Красноярский ГАУ на ветеринара, хочу стать врачом».

Отметим, на сегодня независимую оценку квалификации прошли будущие трактористы-машинисты Уярского сельскохозяйственного техникума и Назаровского аграрного техникума им. А.Ф. Вепрева, техники-механики Шушенского сельскохозяйственного колледжа, а также пекари Красноярского технологического техникума пищевой промышленности.