Аграрии Красноярского края продолжают заготовку кормов

29 июля 2019 в 10:36 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Краевые сельхозпроизводители ведут кормозаготовительную кампанию. На сегодня темпы полевых работ сохраняются на уровне прошлого года. По результатам мониторинга на 26 июля, травы в регионе скошены на площади 131 тыс. га, убраны на 106 тыс. га.

Аграрии запасли 76,5 тыс. тонн сена, или 37 процентов от плана, и 379 тыс. тонн сенажа – 38 процентов от запланированного объема. В целом по краю заготовлено чуть более 9 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что составляет 30 процентов от плана. В прошлом году на аналогичную дату также заготовили порядка 9 центнеров кормовых единиц.

Готовность сельскохозяйственной техники для проведения кормозаготовительной кампании в этом году выше, чем в прошлом. Так, трактора и грузовые автомобили готовы на 91 процент, тракторные грабли и пресс-подборщики – на 95 процентов, кормоуборочные комбайны – на 90 процентов. В сравнении с прошлым годом дизельного топлива для полевых работ также завезено больше. На сегодня его объем составляет 23 тыс. тонн, что полностью соответствуем потребностям.

По словам заместителя Председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, сельчане мобилизовали все силы на заготовку кормов. Главное теперь, чтобы до конца лета было побольше сухих и солнечных дней.

«В июне на всей территории края стояла жара, что местами отрицательно повлияло на прирост и накопление зеленой массы. В целом же состояние трав хорошее и отличное. Сейчас заготовка кормов в большинстве районов осложняется выпадением росы в ночные часы, а также частыми дождями», – сообщил министр.

Он отметил, что в этом году сельчане сделали упор на сенажирование, в том числе из-за более удобного способа такого вида заготовки корма. «Его преимущество в меньшей зависимости уборки трав от погодных условий. Таким образом, сроки заготовки сокращаются в несколько раз, снижаются биохимические и механические потери, потому что растения не пересушиваются. В совокупности на пять-семь процентов возрастает сохранность питательных веществ, энергетическая и протеиновая полноценность корма. В рационе крупного рогатого скота сенаж частично замещает сено», – обратил внимание министр.

Аграрии продолжают химическую прополку и вспашку паров под урожай будущего года. На сегодня химпрополка проведена на 998 тыс. га – более 100 процентов от плана, пары вспаханы на площади 415 тыс. га – 98,5 процентов от плана.

Напомним, к будущему зимне-стойловому периоду сельчане планируют запасти 207 тыс. тонн сена, один миллион тонн сенажа и 350 тыс. тонн силоса, или около 30 центнера кормовых единиц на условную голову скота.