Красноярский край в числе лидеров среди регионов России по доведению господдержки до аграриев

01 августа 2019 в 12:51 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

По информации Минсельхоза России, господдержку в крае аграрии получают быстрее, чем в большинстве регионов страны. На сегодня краевые сельхозпроизводители получили около 4 млрд рублей. В частности, из федерального бюджета им перечислено 904 млн рублей, из краевого бюджета – более 3 млрд рублей.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, более половины этих денег направлены на развитие отраслей агропромышленного комплекса края.

«Сельхозпроизводители получили погектарную поддержку в объеме 568 млн рублей. На возмещение части стоимости элитных семян до сельчан доведено 210 млн рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 216 млн рублей, на производство и реализацию молока – 424 млн рублей. Крупные суммы из бюджетов разных уровней также предусмотрены на другие направления», – обратил внимание первый замминистра.

За семь месяцев текущего года на техническую и технологическую модернизацию направлено 694 млн рублей, на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК – 187 млн рублей, на мероприятия подпрограмм «Устойчивое развитие сельских территорий» – 393 млн рублей, «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» – 129 млн рублей.

«За этими «сухими» отчетными цифрами – реальная помощь людям. На протяжении 11 лет в крае реализуются меры, направленные на улучшение жилищных условий тружеников на селе. За это время обладателями собственной жилплощади стали почти две тысячи из них, в том числе около 170 человек – в 2019 году. Что важно, интерес к мероприятиям подпрограммы с каждым годом возрастает. А значит, в село приходят новые перспективные кадры, обновляется жилищный фонд, повышается уровень и качество жизни сельского населения», – подчеркнул Александр Походин.

Он напомнил, что только в нашем регионе 90 процентов от расчетной стоимости жилья компенсирует государство, участнику подпрограммы необходимо вложить только десять процентов собственных средств.

В целом на 25 июля из федерального бюджета в регионы перечислено 118 млрд рублей. Из них до конечных получателей доведено больше половины.

В числе регионов-лидеров Сибирского федерального округа по доведению средств до аграриев также значится Алтайский край.

Господдержка агропромышленного комплекса Красноярского края из бюджетов разных уровней в этом году составит 5,7 млрд рублей.