Около восьми тысяч красноярцев посетили краевую сельскохозяйственную выставку-ярмарку

19 августа 2019 в 14:34 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97

Вчера в поселке Емельяново, на ипподроме «Мустанг», состоялась краевая сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Традиционно она проходит в рамках специализированного мероприятия «День поля», который объединяет в себе деловую и праздничную программы. В этом году участие в красочном сельскохозяйственном событии приняли порядка восьми тысяч человек со всего региона.


Для жителей и гостей праздника работали многочисленные площадки. В частности, выставка сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе коллекционных пород крылатых от представителей подмосковного селекционно-генетического центра «Генофонд», мастер-классы от специалистов по стрижке овец и обработке копыт козам и овцам.

В торговых рядах можно было купить молочную, мясную, овощную, медовую, хлебобулочную продукцию предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств региона. Садоводы, огородники и цветоводы Красноярья радовали ягодами, фруктами, овощами, цветами, саженцами и домашними разносолами, а ремесленники – настоящими произведениями искусства из металла, дерева, стекла, бисера, глины и других материалов.

Ярким событием краевой сельскохозяйственной выставки стал специализированный конкурс среди садоводов и огородников «Во саду ли, в огороде». В номинации «Лучшая садоводческая витрина» отличилось садоводческое некоммерческое товарищество «Снежница» Емельяновского района». За победу его представителям вручили бензиновый мотоблок. В номинации «Некоммерческому объединению за оригинальность и активное участие» первое место заняло СНТ «Еловый ручей» Большеулуйского района. Победителям достался ноутбук. Также прошли соревнования в номинации «Сибирская диковинка», где победил известный красноярский садовод Валерий Пирогов. Для него главный приз – соковыжималка. В конкурсе гигантов (тыква и кабачок) отличилось СНТ «Дружба» Иланского района. Огородники вырастили самую большую тыкву массой 22,5 килограмма. А самый большой кабачок весом шесть килограммов уродился в СНТ «Силуэт» Емельяновского района. Садоводы, занявшие в конкурсе вторые и третьи места, также получили ценные подарки.

Помимо этого, в программе – презентация молочных коз и состязания в молочном козоводстве. Экспертную оценку животным дали доктора сельскохозяйственных наук, представители Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из Ставрополья Светлана Новопашина и Всероссийского НИИ племенного дела из Москвы Салауди Хататаев.

По итогам конкурса определились победители в нескольких номинациях. Их наградили дипломами, памятными знаками и ценными подарками. Так, лучшая коза, лучший козел, лучшая ремонтная козочка, лучшая коза чешской породы и лучшая коза альпийской породы принадлежат Ларисе Слугиной из Курагинского района. Лучший ремонтный козлик живет в хозяйстве Ирины Рогозиной из Емельяновского района, а самая жирномолочная коза – в Иркутской области у Ольги Кукулиной. Лучшая коза зааненской породы у Виталия Шестопалова из Назаровского района, а лучшая коза породы нубиан у Юлии Прескенене из Емельяновского района.

Мнением о соревнованиях в молочном козоводстве поделилась Светлана Новопашина: «Я участвую в мероприятии второй год. В этом году в сравнении с прошлым увеличилось количество животных, их породное разнообразие и качество. Мы даже увидели коз редких пород: камори и чешскую. Подобные выставки способствуют развитию племенного дела, дают возможность обменяться опытом, являются отличной площадкой для профессионального общения, которого так не хватает нашим козоводам. Моя мечта – чтобы мы не закупали животных за границей, а чтобы могли поставлять российских коз на экспорт».

Впервые в рамках краевой сельскохозяйственной выставки прошел конкурс сыроваров «Мастер моцареллы». Комиссия под председательством руководителя Школы сыроделия Марины Каманиной из Липецкой области оценила мастерство участников по ряду критериев: вкус, запах и цвет, консистенция, рисунок, внешний вид продукта. Третье место в профессиональных соревнованиях заняла Ольга Арефьева из Емельяновского района, второе – Алла Манзюк из Ачинска, лучший результат показала Елена Силомеднис из Емельяновского района. Победителю вручили индукционную плиту.

Награждая сыроваров, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин обратил внимание на то, что Красноярский край не первый год демонстрирует высокие результаты в сельском хозяйстве. «В частности, лидируем по урожайности зерновых и надою на одну корову. Сегодня получаем 16,7 литров в сутки. На два литра больше, чем в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае. Мы подошли к следующему этапу развития. К тому, чтобы из этого сырья делать качественную продукцию», – отметил первый замминистра.

Добавим, все мероприятия выставки сопровождались танцевальными и песенными выступлениями коллективов из районов края, а также соревнованиями сельских конников. Свою творческую программу представила известная красноярская группа «Яхонт».