Обычная версия
Размер шрифта: А А А
Цвет фона: Ц Ц Ц

В Минусинске состоялся III Инвестиционный форум

26 августа 2019 в 14:23 / Автор: Любовь Катеренюк, 211-05-45

Совместные планы развития юга Красноярского края, республик Хакасия и Тыва обсудили на III Инвестиционном форуме в Минусинске.

В форуме приняли участие представители органов исполнительной власти края, муниципалитетов, депутаты Государственной Думы Виктор Зубарев и Раиса Кармазина, депутаты Законодательного Собрания края, представители соседних республик, предприниматели.

Мэр город Минусинска Андрей Первухин впервые представил концепцию подготовки города к 200-летию. Напомним, Минусинск отмечает свой юбилей в 2023 году. На круглом столе, посвященному этой теме, обсудили предложения по сохранению объектов культурного наследия, внедрению комплексных благоустроительных решений и развитию городской инфраструктуры.

Центральной темой круглого стола под председательством вице-председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова стали меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». В 2019 году на поддержку фермеров Красноярского края направят 50,8 млн рублей. Кроме того, доля занятых в сельском хозяйстве в крае увеличилась – появились 14 крестьянских (фермерских) хозяйств и один сельскохозяйственный потребительский кооператив, а 28 человек трудоустроились на сельхозпредприятия.

Напомним, ежегодно в крае из бюджетов разных уровней в поддержку фермерства и сельской кооперации выделяются значительные средства. Так, в 2019 году 60 млн рублей направлено на гранты для развития семейных животноводческий ферм, 45 млн рублей – на гранты начинающим фермерам. Помимо того, 70 млн рублей получат сельскохозяйственные потребительские кооперативы на развитие материально-технической базы.

На панельной дискуссии «Минусинская долина – территория опережающего агропромышленного развития» обсуждали структуру производства агропромышленного комплекса южных районов края, кадровое и научно-техническое обеспечение, необходимую инфраструктуру.

На пленарном заседании депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев напомнил, что в 2018-2019 гг. на федеральном уровне приняты важнейшие документы, направленные на развитие страны и ее регионов. «Это национальные и федеральные проекты, различные программы, – отметил Виктор Зубарев. – Год назад на инвестиционном форуме мы говорили о месте и роли юга Красноярского края в «Енисейской Сибири», наметили первые задачи на празднование 200-летия Минусинска. Универсиада, юбилей Енисейска обозначили не завершение, а начало нового этапа благоустройства и приведения в порядок нашего общего края. Огромная по своим перспективам «Минусинская долина» дает шанс на перезапуск всего того, что буксует по каким-либо причинам – от чисто бюрократических до социально-экономических».

Подводя итоги пленарного заседания, министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил, что на наших глазах меняются стандарты сельской жизни: «В этом году мы апробируем новый инструмент государственного управления – муниципальные комплексные проекты развития. Они заточены на создание инфраструктуры, ведь ее отсутствие или несоответствие современным требованиям является одним из основных сдерживающих факторов развития села. Сегодня от южных районов края заявлено 11 муниципальных комплексных проектов развития. Напомню, что факт отбора МКПР дает возможность за счет средств краевого бюджета создать или отремонтировать объект инфраструктуры в приоритетном порядке. Поэтому необходимо еще раз в каждом южном районе, в том числе в Минусинске, подумать и определить, какие ключевые инфраструктурные объекты (дорога, котельная, подстанция, может быть, рынок) могут придать территории поступательный импульс».

Егор Васильев продолжил: «Развитие юга края в настоящий момент предопределено объективными условиями: географическим местоположением, природно-ресурсным потенциалом, распределением производственных сил и др. Здесь связующая область комплексного проекта «Енисейская Сибирь», здесь сейчас целесообразны крупные стратегические вложения государства. Именно поэтому Президент страны обозначает старт интенсивного освоения «Минусинской долины». В этот период наша задача соответственно крупным инвестиционным проектам развивать локальную экономику и социальную сферу, трансформировать экономическое развитие за счёт территории в улучшение качества жизни самой территории».