Обычная версия
Размер шрифта: А А А
Цвет фона: Ц Ц Ц

Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Мы должны делать всё для того, чтобы люди на селе жили лучше»

30 августа 2019 в 15:43 / Автор: Николай Базаров, 249-32-76

Если погода не подведет, то Красноярский край вновь будет лидером в Сибири по урожайности, заявил Губернатор региона Александр Усс в беседе с представителями средств массовой информации. Он также отметил, что в сравнении с двумя предыдущими годами, нынешний сезон полевых работ проходил в комфортных агротехнических условиях.

«В этом году посевная прошла в нормальные агротехнические сроки, с дождями все более-менее ровно было. Темпы уборки являются средними. Урожайность на 2-3 центнера с гектара в сравнении с прошлым годом выше. Если погода не подведет, то, думаю, край вновь будет лидером в Сибири по урожайности. Он эту пальму первенства удерживает много лет. Говоря о селе, я хотел бы подчеркнуть: не только производственными показателями должно жить село. Мы должны думать и делать все для того, чтобы люди на селе жили лучше. Одной из стратегических задач нашей сельской политики является то, что мы называем малой экономикой. С тем, чтобы тот, кто хочет заниматься фермерством, мог это делать; кто хочет сдавать молоко от своей буренки, мог это делать – для этого нужны кооперативы; чтобы по нормальной цене можно было сдать картофель. Это очень тяжелая кропотливая задача, которую мы будем решать», – сказал Александр Усс.

Как сообщалось ранее, в большинстве районов Красноярского края началась уборочная кампания. В ней по всему краю будут задействованы 2400 зерноуборочных комбайнов. Сейчас в полях работает более трети из них. Нагрузка на единицу техники составляет 326 га. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе нагрузка 485 га, в России – 507 га.

В бюджете края предусмотрено финансирование на возмещение аграриям части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования. Объем выделенных на это направление в 2019 году средств – порядка 770 млн рублей. Сегодня благодаря господдержке селяне приобрели 62 трактора, 43 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, 244 единицы прочей сельхозтехники и оборудования.

В 2019 году аграрии уберут урожай сельхозкультур на площади около 1,5 млн га, что на уровне прошлого года. Площадь уборки зерновых и зернобобовых составит 920 тыс. га. В частности, яровой пшеницы 555 тыс. га. В этом году значительно увеличены площади под масличные культуры, в том числе под рапс, а также подсолнечник и сою.