Обычная версия
Размер шрифта: А А А
Цвет фона: Ц Ц Ц

Александр Усс обсудил с аграриями и руководством южных территорий предложения по улучшению социально-экономического развития сел

06 сентября 2019 в 10:36 / Автор: Алексей Печёнкин, 249-34-39

Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил с рабочим визитом южные территории края. Глава края побывал в Каратузском районе, где уборочная кампания находится в активной фазе – собрано почти 54% урожая зерновых и зернобобовых.


На одном из ведущих предприятий района по производству зерна – хозяйстве Ивана Браммана, что рядом с селом Моторское, Александр Усс осмотрел зернохранилище, ремонтные мастерские, новую сельскохозяйственную технику и за кружкой чая пообщался с работниками.

Ежегодно предприятие наращивает посевные площади и увеличивает объемы производства зерна. Так, в 2017 году было посеяно 1600 га, в этом году – уже 1800 га. С 2016 года аграрии осваивают животноводческое направление. В планах – строительство пилорамы. По словам Ивана Браммана, это позволит обеспечить работой сотрудников предприятия после окончания сельскохозяйственного сезона в зимнее время.

Губернатор высоко оценил инициативу фермера и заявил, что край будет поддерживать активных производителей в сфере АПК. Также Александр Усс отметил, что на селе, где активно развиваются сельскохозяйственные предприятия, необходимо больше внимания уделять социальной инфраструктуре, создавать комфортные условия для жизни. Глава региона поручил рассмотреть вопрос о выделении средств на ремонт больницы в селе Моторском.

После этого руководитель края посетил Идринский район, где ознакомился с работой крупных сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, основная деятельность СПОК "Мяско" - закуп и переработка мяса, производимого в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В работе кооператива задействованы более 300 ЛПХ и 5 КФХ Идринского, Краснотуранского и Новоселовского районов края. ССПК "Гавань" специализируется на закупе молока у жителей Идринского и Краснотуранского районов, ведущих личное подсобное хозяйство (около 1100). В рамках комплексного развития юга края в Идринском районе планируют дополнительно запустить потребительский кооператив, который объединит сборщиков и поставщиков дикоросов.

В завершение рабочей поездки Александр Усс побывал в Шушенском районе, где в поселке Ильичево посетил одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств – молочный комплекс Натальи Зубаревой на 3180 голов крупного рогатого скота. Предприятие также занято мясным животноводством. Глава КФХ ознакомила Губернатора с работой хозяйства, продемонстрировав гордость предприятия, – роботизированную доильную установку, позволяющую одновременно доить 72 коровы.

По словам Натальи Зубаревой, на сегодняшний момент – это пока единственная доильная «карусель» в России, 23-я по счету во всем мире и самая большая в Евразии. Человеческий фактор при ее использовании исключен. Работу выполняют доильные модули. Для контроля процесса доения достаточно одного оператора. Строительство предприятия началось в 2018 году, ввод в эксплуатацию после завершения второй очереди КФХ планируется в 2021 году. Александр Усс высоко оценил производственный потенциал хозяйства и ответственный подход руководства предприятия к реализации, в том числе, социальных проектов.

На совещании по комплексному развитию территорий Шушенского района министр экономики и регионального развития края Егор Васильев рассказал о муниципальном комплексном проекте развития «Ильичево-Синеборск» Шушенского района, в рамках которого, наряду с КФХ Натальи Зубаревой, до 2021 года планируется построить животноводческий комплекс для производства молока на 2010 голов (ЗАО «Сибирь-1») в поселке Синеборк. Министр отметил, что оба проекта запустят процессы роста как в экономике, так и в социальной жизни района. В ходе совещания обсуждались вопросы взаимодействия предприятий района с краевой властью для улучшения их работы и влияния на социально-экономическое развитие территорий.

Александр Усс подчеркнул, что руководству районов при реализации крупных проектов необходимо ставить себе целью не только рост производительности, эффективности производства, но и стремиться к улучшению жизни людей, окружающей среды, качества инфраструктуры поселков, где проекты реализуются.

«Мы дали старт масштабному проекту по комплексному развитию южных территорий. Здесь уже применяются механизмы стимулирования деловой активности малых форм хозяйствования. Наши усилия направлены не только на реализацию экономического, инвестиционного потенциала этой земли, но и на повышение качества жизни людей. Поэтому условием для получения господдержки должно быть повышение уровня заработной платы, участие предприятий, которым она выдается, в благоустройстве территорий и решении социальных вопросов. Перечень этих условий мы договорились проработать в течение этого месяца, чтобы бюджет следующего года распределялся селянам, в том числе, и по этим критериям», – заключил Александр Усс.





Фотографии Вадима Кофмана