В Красноярске состоится традиционный конкурс «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае»

09 сентября 2019 в 11:23 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В Красноярске в 23 раз пройдет конкурс, на котором выберут лучшие продовольственные товары организаций пищевой и перерабатывающей промышленности края. По традиции руководителей предприятий, чью продукцию признают лучшей в регионе, отметят ценными подарками и памятными знаками конкурса.

Комиссия, в составе которой представители экспертных и общественных организаций, ученые Красноярского аграрного университета, Законодательного собрания и министерства сельского хозяйства и торговли региона, оценит конкурсные образцы по 34 номинациям. Среди них молочная, хлебобулочная, рыбная, кондитерская продукция, колбасные и консервированные изделия разных видов, безалкогольные напитки, полуфабрикаты.

Выберут лучшие товары по нескольким критериям: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. Также эксперты оценят дизайн образцов продукции и упаковки, грамотную маркировку. Новинкой года могут стать товары, которые никогда или более трех лет не производилась на территории региона, а также впервые презентованы компанией-заявителем.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что сегодня краевые товаропроизводители выпускают широкий ассортимент пищевой продукции, пользующейся у покупателей стабильным спросом. Это стало возможно за счет модернизации действующих и открытию новых производств, освоению современных технологий, ориентации на предпочтения потребителей, разработке собственных торговых марок.

«Сейчас краевые товаропроизводители в числе прочего работают над увеличением своих экспортных возможностей. Напомню, что край реализует региональный проект «Экспорт продукции АПК Красноярского края», основная цель которого – рост объемов вывозимой из региона продукции в 2,5 раза в ближайшие пять лет. В своей части Правительство края делает все возможное, чтобы создать условия для успешного сбыта красноярской продукции. Среди приоритетов работы министерства на ближайшую перспективу – повышение качества производимой пищевой продукции и ее продвижение на продовольственном рынке», – подчеркнул министр.

Также Леонид Шорохов отметил, что деятельность отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в крае демонстрирует ежегодную эффективность. По данным мониторинга, индекс производства пищевых продуктов в первом полугодии 2019 года вырос к аналогичному периоду прошлого года на 6,5%. Региональные предприятия увеличили объемы производства свинины, сливочного масла, сыров, творога, крупы, макаронных и кондитерских изделий.

Заседания конкурсных комиссий пройдут в октябре. Победителей наградят в ноябре, во время торжественного подведения итогов сельскохозяйственного года «День урожая». На площадке праздника будет представлена продукция, отмеченная знаком «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае-2019».

Добавим, с каждым годом конкурс привлекает внимание все большего числа организаций АПК края, потребительской кооперации и крестьянских (фермерских) хозяйств. В прошлом году жюри оценило порядка 300 образцов пищевой продукции. Среди победителей «вкусного» конкурса не только крупные участники регионального рынка, но и небольшие предприятия, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы.