Более ста лет династии хлеборобов

12 сентября 2019 в 18:38 / Автор: Анастасия Губанова, 8-923-333-16-53

В Саянском районе Красноярского края, среди березовых рощ и полей, затаилась деревня Тинская. Одно из тех селений с широкими улочками и деревянными домами, где на близлежащих пастбищах пасутся коровы с телятами, а воздух пропитан запахом цветущей горчицы. Здесь в начале XX века по столыпинской реформе раздавали земельные наделы крестьянам. Среди тех, кто желал работать на полях и осваивать Сибирь, были первые Хилясы, перебравшиеся из Украины в деревню Тинскую. Именно они положили начало целой династии хлеборобов, до сих пор трудящихся на здешних полях.

«Мой отец Александр Тихонович был вторым в роду, кто освоил профессию земледельца. Он родился в Тинской в 1919 году, семь лет отслужил в армии, прошёл войну, а после встретил мою мать Анастасию Александровну. Всю жизнь провели здесь, усердно трудясь: отец – на тракторе, а мама – бухгалтером в сельсовете», – рассказывает Александр Александрович, глава самого большого в районе КФХ.

Александр Александрович отучился в Красноярском автотранспортном техникуме, в то же время познакомился со своей будущей женой Валентиной Васильевной. После окончания учебы супруги переехали в Тинскую, где начали строить семью. Вскоре родился первый сын Алексей. Когда в совхозе начались проблемы со строительством дома для молодой семьи, Валентина Васильевна предложила мужу попробовать себя в роли военного в ее родном городе Железногорске. Там родился второй сын Андрей. Александр Александрович отслужил шесть лет, но его душа просилась в родную деревню, к природе, полям и любимому делу. К тому времени в совхозе наладилось строительство и появились новые рабочие места. Семья переехала обратно в Тинскую и продолжила дело предков.

«Несмотря на переезды и прочие невзгоды, мы поставили на ноги свое хозяйство и вырастили двух прекрасных сыновей. Моя главная опора и поддержка, любовь всей жизни – дорогая жена. С ней и в радости, и в печали. С ней я достиг всего, что имею», – с улыбкой рассказывает Александр Александрович.


Старший сын Алексей во всем брал пример с отца: ответственность, исполнительность и трудолюбие стали главными принципами его жизни. Он считает, что призвание – быть хлеборобом – передалось ему буквально по крови. Будучи ребенком, Алексей наблюдал за работой отца, много бывал в полях и перенимал опыт. С 14 лет начал молотить, а в 16 – собрал свой первый комбайн. На следующий год Алексей работал уже на собственной технике. Юношей он понял, что хочет получить образование и так же, как отец, руководить собственным хозяйством на родной земле. В 2003 году Алексей и его супруга Анна окончили экономический факультет Красноярского ГАУ и переехали в Тинскую. Долгое время молодой человек помогал отцу с хозяйством, пока в 2012 году не открыл собственное. Он участвовал в программе министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края в качестве начинающего фермера и получил 1,5 миллиона рублей: приобрел технику и прочие средства обеспечения. Анна, помимо работы в Саянском районном Совете депутатов, помогает мужу вести бухгалтерию.

«Я главный оптимист в семье: живу будущим, но не жду чуда и подачек. Перекупаю все поля, что зовутся Хилясовыми, ведь это земля моих предков. Раньше мы несколько лет засевали по 600-700 гектаров, а сейчас уже почти 2,5 тысячи. Вместе с этим приобретаю новую технику, расширяю штат сотрудников», – воодушевленно делится Алексей.

К должности руководителя он относится с особой чуткостью: видя старания работников, обязательно отмечает их похвалой, премией и прочими поощрениями.

Младший сын Андрей также пошёл по стопам отцов: окончил сельскохозяйственный техникум и заочно отучился в аграрном университете. Ведёт своё хозяйство, для которого в 2017 году получил почти три миллиона рублей господдержки. Отец и брат помогли ему в развитии своего дела, выделили поля и технику.



На этом династия хлеборобов не заканчивается! Алексей растит двух сыновей на своем примере. Оба парня хотят стать «как папа». Старший сын окончил девятый класс – еще пара лет и тоже отправится учиться в Институт экономики и управления АПК Красноярского ГАУ. Мальчишки уже знают, к чему готовиться, и также рвутся продолжать семейное дело.



Жизнь в деревне тиха и спокойна, однако это не повод остановиться на достигнутом. Алексей планирует привлекать новых работников на село. Участвовать в программе по строительству жилья, поставить пару домов. Если пройдет удачно – продолжать и дальше этим заниматься. Также Алексей надеется с помощью Правительства края построить новый садик в Тинской, чтобы молодым семьям с малышами на руках было проще адаптироваться.

«Хочу способствовать развитию родной деревни: и финансово, и физически, и морально – насколько только хватит сил. Ведь все взаимосвязано: мне для развития нужны люди, если их нет – нет развития, а без него уже и работать не так интересно. Но я верю в будущее Тинской и дело наших предков», – подытожил Алексей.