На реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в 2020 году предусмотрено 7,5 миллиарда рублей

30 сентября 2019 в 17:22 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в государственную программу края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Программа направлена на развитие всех отраслей и подотраслей агропромышленного комплекса региона, а также на комплексное развитие сельских территорий.

«Объем финансирования госпрограммы на 2020 год предусмотрен в сумме 7 млрд 512 млн рублей, из них 6 млрд 462 млн рублей – средства краевого бюджета. Поддержка сельхозпроизводства из регионального бюджета составит 4 млрд 608 млн рублей», – сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Госпрограмма на будущий год дополнена новой подпрограммой «Развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации». Она разработана с целью реализации региональной программы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кроме того, изменено наименование подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметил Леонид Шорохов, в будущем году госпрограмму Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» край может реализовывать как подпрограмму, с 2021 года – как отдельную госпрограмму.

Привлекаемые в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства средства будут направлены на реализацию десяти подпрограмм. Пять из них получат софинансирование из федерального бюджета. В частности, направления по развитию отраслей агропромышленного комплекса, малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации, стимулированию инвестиционной деятельности, развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и комплексному развитию сельских территорий.

Другие пять подпрограмм будут финансироваться за счет средств краевого бюджета, а именно: «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса», «Техническая и технологическая модернизация», «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края», «Поддержка садоводства и огородничества», «Обеспечение реализации государственной программы и прочие мероприятия».

«Индексы производства сельскохозяйственной продукции, в том числе по отраслям, будут иметь положительные значения. Рентабельность сельхозорганизаций к 2022 году составит 17,8 процентов», – подвел итог Леонид Шорохов.