Александр Усс: «Нам нужен не процесс, а результат, настоятельно рекомендую выходить из своих кабинетов и идти в народ!»

24 октября 2019 в 12:18 / Автор: Власта Винская, 249-34-39

Сегодня Губернатор Красноярского края Александр Усс провел селекторное совещание с главами городов и районов региона. Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и муниципалитеты отчитались об итогах уборочной кампании.

Леонид Шорохов доложил Губернатору об общем положении дел с уборкой зерновых. Урожай этого года в Красноярском крае выше, чем в прошлом и позапрошлом годах: на 22 октября обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 914,7 тыс. га, намолочено 2 млн 410 тыс. тонн зерна. Регион подтвердил статус лидера по урожайности среди регионов Сибири.

«Край полностью обеспечен сенофуражом и кормами для стабильного производства молока и мяса, а также готов закрыть все потребности перерабатывающих предприятий по производству муки и круп. При этом он остается привлекательным субъектом для инвесторов в части реализации проектов, связанных с переработкой зерна, в том числе и по глубокой переработке. Наш край по-прежнему является одним из основных поставщиков качественного зерна в другие регионы. От Урала до Тихого океана в Красноярском крае наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых – 26,3 центнера с гектара», − заявил Леонид Шорохов.

Наибольший вклад в то, что край стал лидером по урожайности, внесли Ужурский (41,4 ц/га), Назаровский (33,5 ц/га), Шарыповский (33,03 ц/га), Большемуртинский (32,8 ц/га) и Емельяновский (28,2 ц/га) районы. Впервые за последнее время к районам-передовикам присоединился Большемуртинский район, собрав 32,8 центнера с гектара. Отличились и северные территории: несмотря на небольшую посевную площадь они дали плюс 4 ц/га. Лидер в этой группе районов – Пировский район (18,1 ц/га).

«Слагаемыми этого успеха является труд самих селян, качественное управление и хорошая система государственной поддержки, которая отработана в регионе. Развитие малой экономики, в том числе и сельской экономики, у нас всерьез и надолго. Нам нужен не процесс, а результат, поэтому я настоятельно рекомендую вам выходить из своих кабинетов и идти в народ. «К нам никто не обращался, у нас нет инициатив» – не принимаются. Люди от долгой пассивности потеряли надежду, быть может. Обращайтесь за методической помощью в министерство экономики и министерство сельского хозяйства. Активность должна дать результат. В большинстве районов края мы сможем дать результат», – заявил Губернатор, обращаясь к главам территорий.

Также Александр Усс поручил Правительству региона включить затраты на реализацию задач по развитию малой экономики на селе в бюджет следующего года.

Помимо этого, глава региона поручил руководителям муниципальных образований до декабря направить свои предложения по усовершенствованию системы государственной поддержки в части увеличения социальной ответственности сельхозтоваропроизводителей.


Фотографии Вадима Кофмана