Будем работать, будем жить, радоваться

05 ноября 2019 в 11:43 / Автор: Наталья Солодкина, +7 (39195) 2-25-05

«Я счастливый человек. Здоровье есть. Возможности есть. Работа есть, мне нравится. Семья рядом, поддерживает во всём. Жить есть где. Вот, администрация районная поможет – спасибо, не получится – сами справимся. Что ещё надо?». Слушаешь этого человека и понимаешь: вот она – исконная народная мудрость, от земли, от корней.

Начало
Азад Алиев приехал в Сибирь в восьмидесятые годы. Его, уроженца тёплого юга, февральская трасса Красноярск-Енисейск поразила огромными белыми сугробами. Сейчас Азад вспоминает, что были они едва ли не вровень с автобусом, который привёз его в Казачинское. Там молодой азербайджанец стал помощником своему родственнику, который, осев в холодной Сибири, занимался сельским хозяйством. Довольно скоро Азад понял, что хочет работать самостоятельно, и переехал в Усть-Тунгуску Енисейского района. Труд земледельца был ему хорошо знаком, поэтому и на новом месте он взялся за обработку земли.
Планов особых не было. Хозяйство росло постепенно. Технику покупали с рук. Наделы земельные прирезали сотками. Делали хранилища и подсобные помещения. Потом переделывали, увеличивали, пристраивали, перестраивали.
В 2010 году зарегистрировали хозяйство как крестьянско-фермерское. Так на енисейской земле появился фермер Алиев.



Дело техники
Во время уборки у Алиевых трудится до 30 человек. Сезонные работники – жители Усть-Тунгуски и соседних населённых пунктов. Постоянно же в КФХ работают около 10 человек: трактористы, механики, плотник, люди, которые занимаются реализацией. Задействовать больше человек нет необходимости, ведь в основном труд в хозяйстве механизирован.
Техники у Алиевых действительно много - больше двух десятков единиц: легковые автомобили, пассажирские ГАЗели, тракторы, комбайны, грузовики. Всё содержится в порядке, регулярно ремонтируется. Но старые трактора, сделанные ещё в советское время, безнадёжно выработали весь мыслимый и немыслимый ресурс. И хоть пашут исправно, но времени и денег на поддержание в рабочем состоянии требуют всё больше. Поэтому уже лет пять Алиевы мечтали приобрести новый трактор. Вот только средств необходимых набрать не могли. А кредита опасались. Но этим летом решились. Купили в лизинг новенький «Беларус». Это, конечно, серьёзно увеличило стоимость приобретения: с 2,9 миллиона рублей до 3,5 миллиона. Пока сделали только первый взнос в размере 30%. Зато деньги не заёмные – свои. Да и в районной администрации обещали посодействовать: получить субсидию, связанную с оплатой первоначального взноса по лизингу. Если все выйдет, как задумали, то в следующем году Алиевым из краевой казны выделят сумму, равную первому взносу за трактор.
А сегодня у них праздник! Ещё бы: давняя мечта сбылась. «Беларус», отливая на солнце синевой, стоит пока отдельно от всего автопарка, словно племенной жеребец в карантине, но уже скоро пройдёт обкатку и примется за работу, как и его старшие собратья. В хозяйстве знают, что ему предстоит сделать в первую очередь: подготовить поле для посадки картофеля на следующий год.

«Мы не просто команда, мы – семья»
Кто знает, как бы сложились дела в КФХ «Алиев А.Т.», если бы это не было по-настоящему семейным делом? Всегда рядом жена Соня, два сына, которые уже и сами обзавелись семьями. Старший Эльшан стал военным. Во многом это было желание отца. Но от семьи не оторвался. При любой возможности приезжает в Усть-Тунгуску, где у его сына Талыба, названного в честь прадеда, есть свой игрушечный трактор с прицепом, на котором малыш лихо катается по полевому стану. А вот младший Алиев, Орхан, получив два высших образования, стал заместителем главы КФХ. Азад с удовольствием отдал сыну всё, что связано с оформлением документов и юридическими тонкостями сельхозпроизводства. Земля Алиеву-старшему ближе и понятнее, чем бюрократическая казуистика.
«Мне нравится эта работа, – говорит Орхан. – Самое главное – это своё. Сам себе начальник. И всё зависит от того, как ты будешь работать. Больше работаешь, больше получаешь. Заниматься сложно сельским хозяйством. Один человек точно ничего не сможет сделать. Нужна команда. И у нас такая команда есть – это наша семья. Поэтому нам, мне кажется, проще. У нас есть взаимопонимание, у каждого – свое дело. И мы друг другу доверяем. Хоть это и север, но заниматься сельским хозяйством можно и здесь».
С первого дня с Алиевыми работает Михаил Матвиенко, без малого 20 лет уже. Он и тракторист, и шофёр, и главный механик. Это он новый трактор пригнал из Красноярска. Ехал почти девять часов. Но ходовыми качествами машины остался доволен: идёт мягко, приятно.


Всё – в дело
Любая заработанная копейка у Алиевых тут же возвращается в дело: наёмным работникам – на зарплату, привезти-увезти их нужно, трижды в день покормить, опять же технику починить, заправить, семена приобрести получше. Вы не поверите, но на свой дом у Азада денег всегда не хватает. Его жене Соне ещё совсем недавно приходилось вещи в бане стирать. Сами понимаете: фермерская одежда – это не офисный гардероб. Попробуй перестирай всё!
«Даже отопления у нас не было, честное слово. Печку топил. Утром встаёшь – дубак. Сейчас у нас хорошо. Затопил котёл, утром тепло, – говорит фермер. – Соня мечтает о новом доме. Но пока не получается. Зато гараж построил. Жена говорит: «На технику деньги находишь, а на дом нет». Но я ей в прошлом году слив сделал, ванну, туалет поставил, чтобы ей удобно было. Я думал, в следующем году построю, но пока не получается. Всё, что зарабатываю, всё сюда уходит, в бизнес». Соня улыбается. Её лучистые глаза с нежностью смотрят на мужа. Вот у кого надо учиться семью хранить.

Хорошее дешёвым не бывает
Сейчас Алиевы выращивают морковь, картофель, свёклу и капусту. Общая площадь посадок 50 га. Ещё 50 га отдыхают. Овощи реализуют в основном в бюджетные организации Енисейска и Лесосибирска. Было время, когда североенисейцы брали до 10 тонн в неделю, но потом перестали. К качеству нареканий нет. А угодить соцсфере сейчас сложно. Детские сады, школы берут овощи определённого размера. Алиевы ежегодно свои овощи на лабораторные исследования сдают: нитраты, пестициды – никаких превышений. Производство органическое, продукция – экологически чистая. А выращивание овощей в открытом грунте – очень трудоёмкий процесс. Вот и не выдерживают Алиевы конкуренции с дешёвыми овощами, выращенными на чудо-химии. Было время, помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, кабачки сажали. Но всё это оказалось нерентабельно, хотя возможности для расширения и увеличения производства у Алиевых есть. Азад говорит, что их собственный рекорд – 1 100 тонн картофеля с 55 гектаров. Было бы куда сбывать.

От опыта к знаниям и обратно
Алиевы постоянно берутся за что-то новое: культуры, сорта, удобрения, технологии. Ищут сами, выезжают на краевые семинары, принимают участие в краевых ярмарках, сельскохозяйственных праздниках. В своих промахах никого, кроме себя, не винят. За любую помощь благодарят. И живут по принципу, который Азад унаследовал от своего отца: «Дай бог мне здоровья, чтоб я мог работать. Здоровье будет – будем работать, будем жить и радоваться».

http://енисейская-правда.рф/obchshestvo/2934-budem...