Фермер из Емельяновского района получил грант на создание Центра народных художественных промыслов

06 ноября 2019 в 17:29 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

В министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края подвели итоги конкурса грантов для представителей малых форм хозяйствования, планирующих развивать в сельской местности несельскохозяйственные виды деятельности.

На конкурс в 2019 году было подано три заявки. По итогам отбора проект главы крестьянского (фермерского) хозяйства из Емельяновского района получил господдержку в размере два миллиона рублей.

В планах победителя открыть на базе действующего хозяйства Центр народных художественных промыслов по производству керамических, расписных изделий и сувенирной продукции. Также фермер намерен проводить тематические мастер-классы для детей и взрослых, приобщать их к разнообразным декоративно-прикладным видам творчества.

«Губернатор края Александр Усс поставил задачу усилить меры, направленные на повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения. Добиться этого можно в том числе за счет развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, фермерского движения, поддержки несельскохозяйственных видов деятельности на селе, активного вовлечения жителей сельских территорий в ведение личных подсобных хозяйств», – подчеркнул заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Министр отметил, что по условиям программы грантополучатель должен создать не менее одного постоянного рабочего места на каждый миллион господдержки, в течение всего срока реализации проекта осуществлять деятельность по направлению, на развитие которого запрашивались бюджетные средства. Воспользоваться грантом необходимо в течение года с момента его получения. Разработчик проекта может рассчитывать на грант до двух миллионов рублей, при этом ему необходимо вложить в его осуществление не менее 40 процентов собственных средств.

Господдержка по данному направлению предоставляется на строительство помещений и инженерных сетей, дорог и подъездов к объектам инфраструктуры, подключение зданий, помещений и сооружений к инженерным сетям, приобретение техники и инвентаря, автомобильного транспорта и оборудования.

Несельскохозяйственные виды деятельности в сельской местности – переработка недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, сельский туризм, народные художественные промыслы, а также промысловая охота на дикого северного оленя и переработка его мяса, вылов и переработка рыбы.

Конкурс грантов на развитие малого несельскохозяйственного бизнеса проходит с 2015 года. За это время восемь фермеров края получили господдержку до двух миллионов рублей на реализацию своих целей.