В Красноярске обсудили вопросы реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий

17 декабря 2019 в 18:20 / Автор: Ольга Шапова, 211 02 97

Вице-премьер Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов провел совещание с представителями министерств, на котором обсудили вопросы участия органов исполнительной власти Красноярского края в федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Она начнет действовать с 1 января 2020 года.

«Вектор социально-экономического развития сельских территорий, который последние несколько лет взят в Красноярском крае, сегодня отлично вписывается в государственную концепцию развития инфраструктуры, социального и медицинского обеспечения, образования и занятости на селе, – обратился к присутствующим Леонид Шорохов. – Губернатор края поставил задачу активно участвовать во всех мероприятиях госпрограммы РФ, чтобы по максимуму привлечь в краевую казну средства федерального бюджета. Хороший задел для этого у нас есть».

В следующем году госпрограмму РФ «Комплексное развитие сельских территорий» край будет реализовывать как подпрограмму, с 2021 года – как отдельную госпрограмму Красноярского края. Сейчас региональное Правительство разрабатывает ее концепцию.

«В ближайшее время необходимо проанализировать планы муниципальных образований по развитию территорий. Понять, какие объекты жилищной, спортивной, транспортной, образовательной, медицинской, прочей инфраструктуры и в каких населенных пунктах необходимо построить в первую очередь. Это нужно для того, чтобы принять участие в отборе проектов на федеральном уровне и обеспечить их финансирование. Мы запросили у районов информацию об имеющейся проектно-сметной документации на эти объекты», – сообщил министр.

Отметим, на реализацию госпрограммы РФ в период с 2020 по 2025 год предусмотрено 2,3 трлн рублей, в том числе более триллиона рублей – средства федерального бюджета. Программа направлена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения России, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.