Разработки Красноярского ГАУ на «Вузпромэкспо-2019»

26 декабря 2019 в 17:22 / Автор: Анастасия Губанова, 8-923-333-16-53

В московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла VI национальная многоотраслевая выставка достижений российской науки «Вузпромэкспо-2019». Красноярский ГАУ – единственный аграрный университет, презентовавший на мероприятии свои разработки.


Результаты работы над проектом «Создание комплексного высокотехнологичного производства растительного масличного сырья и продуктов его переработки в условиях Сибири» представили начальник управления науки и инноваций Александр Коломейцев, доцент кафедры технологии, оборудования бродильных и пищевых производств Игорь Мацкевич и инженер по патентно-изобретательской работе Максим Лушников. На стенде можно было увидеть масла и семена рапса, рыжика и белой горчицы, а также экспериментальная маслопрессовая установка.

«Среди 300 экспонентов только мы презентовали разработки для аграрного сектора экономики. Соседствовали с известной Бауманкой, земляками – АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», концерном «Технологии машиностроения» и рядом других крупных организаций. Однако наш стенд был особо популярен: наши продукты и подходы гораздо понятнее людям», – рассказал Александр Владимирович.

Красноярский ГАУ ведет проект совместно с ООО «ОПХ Солянское». Из научно-исследовательской лаборатории проблем переработки масличного сырья и лаборатории опытно-промышленных производств и обучения организован научно-образовательный центр «Технологии переработки масличных культур».

Проект реализован наполовину. В марте следующего года планируют полномасштабный запуск маслозавода, работающего по технологиям ученых Красноярского ГАУ. Ведутся маркетинговые работы, проверки спроса на маслосемена, масла, жмыхи, в том числе экструдированные.

«Вузпромэкспо-2019» показала, что востребованность продукции из маслосемян и технологий ее производства высокая: на выставке две организации были готовы купить маслопрессовую установку и еще множество компаний заявили о желании сотрудничать.

«Нашими разработками заинтересовался Балтийский федеральный университет, планирующий проводить эксперименты в учхозе Красноярского ГАУ. Томский инжиниринговый химико-технологический центр предложил сотрудничество в части выработки биотоплива. Представители Республики Крым и южных территорий России проявили интерес к адаптации установки под их нужды: виноградарство и виноделие. С Южным федеральным университетом планируем заключить соглашение о научных исследованиях и разработках в технологиях сверхвысокочастотной обработки семян. Будем стремиться к получению совместного гранта», – поделился планами Александр Владимирович.

Столичные эксперты и участники выставки по достоинству оценили работу аграрного университета. Участие в «Вузпромэкспо-2019» дало не только обратную связь, но ценные контакты, благодаря которым разработки Красноярского ГАУ найдут свое место в российском сельском хозяйстве.