Леонид Шорохов проинспектировал одно из успешных предприятий Емельяновского района

28 января 2020 в 17:41 / Автор: Алексей Печёнкин, 249-34-39

Сегодня заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов посетил предприятие по производству мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий – ООО «Емельяновские вкусняшки».

Власти региона уделяют особое внимание поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, включая хозяйства, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции.

Емельяновское предприятие работает с 2002 года. Здесь выпускают более 40 наименований продукции: пельмени, вареники, котлеты, голубцы. В 2017 году на предприятии построили новый цех. Его стоимость более 108 млн рублей, из них 32 млн рублей – средства краевого бюджета. В 2019 году купили пельменный аппарат и автомобиль-рефрижератор. На оборудование потратили 5 млн рублей, из них 1,5 млн рублей – средства краевого бюджета. В прошлом году компания стала победителем соревнования в АПК края в номинации «Наивысший рост объемов производства продукции» и получила приз – автомобиль-фургон.

По словам Леонида Шорохова, предприятие, получив государственную поддержку, сумело нарастить собственные мощности, уверенно чувствует себя на продовольственном рынке и является примером успешного центра локальной экономики.

«Чем больше будет появляться таких инициативных людей в крае, тем лучше, – отметил Леонид Шорохов. – Приоритетная задача на ближайшие годы, которую поставил Губернатор Александр Усс, – улучшить качество жизни на селе путем увеличения занятости людей. Этому, в том числе, способствуют и такие компании, как «Емельяновские вкусняшки». Ведь они работают на нашем сырье, закупают его не только у предприятий, но и у личных подсобных хозяйств, у кооперативов. В итоге люди могут развивать свои хозяйства».

Основные поставщики мясного сырья для предприятия – сельхозорганизации западной и центральной групп районов края. Продукцию компании реализуют в оптовых и розничных торговых сетях края, в учреждения социальной сферы города, а также поставляют в Иркутскую область. В планах предприятия организовать торговую сеть в Красноярске.

Зампредседателя Правительства края подчеркнул, что задача по увеличению объемов сбыта местной продукции в торговых точках, поставленная Губернатором, требует внимания и усилий.


Для справки

В 2019 году на развитие сельского хозяйства края было направлено 7,4 млрд бюджетных рублей. В 2020 году эта сумма превысит 8 млрд рублей.

В том числе только на обновление оборудования перерабатывающих и пищевых производств в крае направляется в среднем 45-50 миллионов рублей в год. В целом на поддержку малого и среднего предпринимательства (через гранты и субсидии фермерам, сельхозкооперативам) в 2020 году предусмотрено свыше 400 млн рублей.


Фотографии Олега Кузьмина