У профессии вкус земляники

19 февраля 2020 в 15:43 / Автор: Алексей Миронов, +7 902 919 13 19

Специалисты, верные своей профессии и добившиеся в ней успеха, всегда вызывают чувство восхищения. К таким специалистам относится Валентина Кирюшкина, выпускница Красноярского аграрного университета, посвятившая себя аграрному производству. Плоды её труда можно увидеть и попробовать на вкус. Они стали частью культуры Шушенского района.

Одно удовольствие общаться с человеком, выбравшим профессию по душе. Да, существует определенное общественное мнение, что в аграрном секторе экономики обрести профессиональный успех крайне сложно, однако примеры выпускников агроуниверситета разных лет и их достижения говорят об обратном. Именно таким образцовым примером человека дела является Валентина Георгиевна, чей жизненный путь неразрывно связан с сельским хозяйством и родным для неё вузом.

Валентина Георгиевна родилась и выросла в селе Субботино Шушенского района. Сначала с отличием окончила профессиональное училище, а в 1986 году – Красноярский сельскохозяйственный институт, отделение агрономии. Дипломная работа была посвящена теме плодоводства. Это же направление стало главным в её профессиональной деятельности. Работала в Субботино, на госсортоучастке, затем перевели учетчиком в деревню Ленск, а после назначили агрономом-полеводом. В 2000 году Валентина Георгиевна оформила в аренду земельный участок площадью четыре гектара в Ленске под садоводство. Сегодня там раскинулся сад, насчитывающий более десяти сортов груши, 20 сортов яблонь, сливу, черноплодную рябину, иргу, жимолость, смородину, черешню, вишню, виноград, клюкву и декоративные растения. Однако «королевой» этого сада можно смело считать садовую землянику, которой насчитывается там более 30 сортов.

Глядя на цветущее и плодоносящее изобилие, окруженное великолепием Саянских гор, просто восхищаешься возможностями человеческого труда и творчества.

«Я нахожу удовлетворение в том, что занимаюсь любимым делом, – рассказывает Валентина Георгиевна. – Оттого и дело ладится, что лежит к нему душа. И, конечно же, помогают полученные знания, ведь я по образованию агроном, разбираюсь в технологиях, с удовольствием иду на эксперименты. Выращивать садовую землянику – дело вроде бы нехитрое, однако требует соблюдения технологий. Все сорта растут рядами. В междурядьях для мульчирования, защиты плодов от соприкосновения с почвой и загнивания применяем укрывной классический материал (Агротекс). На зиму надземную часть растений срезаем. С сорняками боремся механическим способом. Гербициды не применяем. Поэтому вырастает наша ягода с отменными вкусовыми качествами и пользуется большой популярностью».


«Вкусное» дело Валентины Кирюшкиной в последнее время приобрело широкую известность не только в Шушенском районе, но и далеко за его пределами, способствуя продвижению нового бренда «Субботинская земляника».

«Побывав на подворье и в саду Валентины Георгиевны, я просто заразилась этим делом, – делится впечатлением руководитель управления культуры администрации Шушенского района Анна Владимировна Костюченко. – Результаты и культура труда замечательных субботинских фермеров вдохновили нас на проведение агрофеста «Субботинская земляника», который получил финансовую поддержку министерства культуры Красноярского края. Этот проект воплощает совершенно новый подход к организации социокультурной деятельности. Основная его идея связана с темой сохранения и приумножения культурных традиций, продвижения идей агрокультурного наследия территории. Основной тезис проекта: «Субботинская агрокультура – как культура».

И проект заработал! Аграрные технологии, дающие продукт, подхваченные технологиями социально-культурной деятельности, дающими смыслы и способствующими продвижению культурных традиций в массы, в совокупности обеспечили высокую популярность земляники из Субботино.

Летом на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в Шушенском целая площадка была отведена «Субботинской землянике». Стоит подчеркнуть, что она была в числе самых посещаемых локаций. Так что синергия агробизнеса и культуры приносит свои плоды.

«У нас далеко идущие планы, – продолжает Анна Костюченко, – и в дальнейшей работе мы рассчитываем на продуктивное взаимодействие с Красноярским аграрным университетом, его молодыми учеными, студентами. Вместе создадим вокруг «Субботинской земляники» настоящее культурно-образовательное пространство, где всем участникам найдется место в такой вкусной профессии».